昨日、キヨちゃんの買い物を片付けていると、マヨネーズが買ってあったので、あ~あと溜息をついた。何故なら、家にはすでにマヨネーズが3本あるのだ。
買い物する時、あったかな~と思いながら買っては家にあるという事は私でもある。しかし、マヨラーでもなしこれは参った。
そこでキヨちゃんにも話して、冷蔵庫のボードに買い置きのあるものリストを書き出した。ケチャップも2本、カレールーも3箱あった。ポン酢も3本ある。
冷凍庫を見ると、もういい加減に使わないと冷凍焼けしそうなイカがあったので、シチューを作る事にした。ところがカレーが3箱もあるのに、シチューのルーがない。牛乳とバターはある。・・てことは、ホワイトソースから?
えええ!そんなの小学校か中学校でカレー粉と小麦粉でカレーを作って以来じゃないか。作り方覚えていない。
とにかくコンソメで野菜を煮て、野菜とイカの半分はミキサーして戻した。問題はホワイトソース。量も作り方も分からない。小麦粉にバターを溶かしいれて牛乳で伸ばしながら火にかけたが、だまになるなる。仕方なくこれもミキサーに・・・。
それを投入したら、粉が多かったのかこのままではグラタンという状態になったので、また水で延ばす。それでも塩コショウで整えるとイカや野菜の風味があって味は悪くなかった。
しかし、絶対に間違っているはずだ。誰か、シチューのレシピをください!!!!
ここをクリックしてお立ち寄りください
買い物する時、あったかな~と思いながら買っては家にあるという事は私でもある。しかし、マヨラーでもなしこれは参った。
そこでキヨちゃんにも話して、冷蔵庫のボードに買い置きのあるものリストを書き出した。ケチャップも2本、カレールーも3箱あった。ポン酢も3本ある。
冷凍庫を見ると、もういい加減に使わないと冷凍焼けしそうなイカがあったので、シチューを作る事にした。ところがカレーが3箱もあるのに、シチューのルーがない。牛乳とバターはある。・・てことは、ホワイトソースから?
えええ!そんなの小学校か中学校でカレー粉と小麦粉でカレーを作って以来じゃないか。作り方覚えていない。
とにかくコンソメで野菜を煮て、野菜とイカの半分はミキサーして戻した。問題はホワイトソース。量も作り方も分からない。小麦粉にバターを溶かしいれて牛乳で伸ばしながら火にかけたが、だまになるなる。仕方なくこれもミキサーに・・・。
それを投入したら、粉が多かったのかこのままではグラタンという状態になったので、また水で延ばす。それでも塩コショウで整えるとイカや野菜の風味があって味は悪くなかった。
しかし、絶対に間違っているはずだ。誰か、シチューのレシピをください!!!!
ここをクリックしてお立ち寄りください