お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

抹茶のガトーショコラ風

2012-11-21 06:23:43 | チョコレートのお菓子

お久しぶり、の更新です。

試験ラッシュが一段落しました。

いやー真面目に大変でした。本当に。(涙目)

今週末は息抜きしないと!

まだまだ試験はありますからねー

冬休み、はよう来い。

これもずっと前に作ったもの。

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ホワイトチョコレートを使った、抹茶のガトーショコラ風。

この組み合わせ、美味しくないわけがない!(笑)

ホワイトチョコ単体だと、甘すぎてあまり好きではないのですが

抹茶など苦みの利いたものと合わせるには最高の材料ですね。

抹茶の色もきれいです。

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レシピメモ。

**抹茶のガトーショコラ風**

ホワイトチョコ40g、バター30gを湯煎でとかす。

牛乳15g、ラム酒5g、砂糖15g、卵黄1個分も加えて混ぜる。

卵白1個分と砂糖25gでメレンゲを作り、上のチョコ液にさっくり混ぜ

薄力粉15gと抹茶10gをふるい入れてさっくり混ぜ型に流し入れ、焼く。

これも十分おいしかったけれど

もう少ししっとりタイプのものも作りたいな。

あと、意外にラム酒が利いていなかった。

また作るときには配合を変えてみようと思います。

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とろける口どけ~チョコバナナケーキ

2012-09-29 07:28:12 | チョコレートのお菓子

まるで生チョコのような、バナナ入りのチョコケーキです。

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バター、生クリーム共に不使用なのに、濃厚で口の中でとろけてしまいます。

チョコレートだけだと面白くないなぁ

と思って入れたバナナがいい仕事をしています。

ふ、とフルーティさが香る濃厚でありながら軽やかなケーキとなりました。

このケーキは、焼いてすぐはぷくーっときれいに膨らんでいますが

時間が経つと萎むタイプです。

粉類が入っていないので生焼けで食べても大丈夫。

ということは、ボウルに残った生地をなめてもOK~♪

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こうしてカップに入れれば熱々も楽しめます。

…が、食べ忘れました。

次こそは熱々とろ~をいただきましょう。

バター・生クリーム・粉類不使用の

手軽に作れるしっとりチョコケーキはいかが?

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**バナナ入りチョコケーキ**

<材料>

・チョコレート(ブラック) 2枚

・卵黄 2個分

・卵白 2個分

・砂糖 50g

・ココア 10g

・牛乳 20g

・バナナ 1本

<作り方>

1.ココアと牛乳をよく練り混ぜペースト状にする。

2.バナナを潰してピューレ状にする。レモン汁(分量外)をかけておくと

  変色防止になる。潰し具合は好みで変えてください。

3.チョコレートを湯煎で溶かし、1のココアペーストを加えてよく混ぜる。

  卵黄も加え混ぜる。ゴムべらでOK。

4.メレンゲを作る。砂糖を2~3回に分けて加えながら卵白を泡立てる。

  ピンと角が立つくらいまで。

5.メレンゲを少し柔らかくするためゴムべらでさっと混ぜ

  1/3を3に加えよく混ぜる。

6.さらに1/3を加えてさっくり混ぜ、メレンゲのボウルに生地を入れて

  泡を潰しすぎないようさっくり混ぜる。

7.バナナピューレも加えてさっと混ぜ、型に流し入れて170度のオーブンで

  20~30分焼く。

  粉類なしで生焼けOKなので、とろ~を楽しみたい方は時間短めで^^

2年の後期は講義、実習がつらすぎて死にそうです。

どうか私に元気をくださーい!

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おはぎ(?)なラムボール

2012-03-12 07:19:54 | チョコレートのお菓子

なぜか、父に『おはぎ』と言われたラムボール。

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…おはぎらしからぬ外見ですよね?

                                     

                                     

                                         

材料もおはぎ要素ゼロです。

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スポンジケーキ70g アーモンドパウダー35g 生クリーム40g

ラム酒15g 砂糖10g ブラックチョコ60g ココア適当

                               

                                       

…和な要素さえどこにも見当たらないのですけど。

化学反応でも起こしてしまったのかしら;(笑)

                                  

                                      

                                        

おいしい!と言ってもらえても、続いて

『いや~おはぎみたいでうまいねぇ』などと言われたら

なんだか腑に落ちないというか

素直に喜べないのですが…

                                

                                     

                                           

母がおはぎちゃうでしょと言ってくれたのが救いです。

                                           

                                            

                                           

                                          

今さら~な感満載のラムボールですが

ラム酒が効いていておいしいです。

ホワイトデー用ならば白ココアなんて使ってみると可愛いかも。

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きな粉をかけたらおはぎに近づくかもしれませんね。

                                    

                                         

                                             

次は、こしあん混ぜるか?

                                          

                                           

                                               

                                               

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初マーブル!胡桃のチョコマーブルパウンド

2012-01-05 06:16:18 | チョコレートのお菓子

タイトル通り、初マーブルケーキです。

      2up

なかなかきれいにできたかな。

                                               

けれど、焼き上がりを見たときは、うーむ…と思いましたよ^^;

パウンドケーキって表面は焼き色を付けるから、外見は一様に茶色。

かろうじて側面はマーブル…?という感じ。

      Photo

切ってみたら、ちゃんと模様入っていたからよかったー(´∀`*)〃

                                              

マーブルはカットするまで模様がうまくいったかわからないから

どきどきですけど、そこがまたスリリングで楽しいですね。

                                        

                                             

胡桃は予めローストしておいたため、カシュっと歯触りよく風味豊か。

とっても香ばしくてチョコの濃厚なビターな甘さと、合うあう♪

あまりナッツ入りのケーキは焼いてこなかったけれど

やはりナッツは美味しいですね。

一手間かけた甲斐もありました^^

…といっても、胡桃をオーブンに放り込んだだけですけどね~。

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**胡桃のチョコマーブルケーキ**

<材料>

・バター 100g

・薄力粉 100g

・B.P. 2g

・卵 2個

・砂糖 70g

・チョコレート(ビター) 100gくらい

・胡桃 50g

チョコは板チョコでも十分おいしいです。2枚使いました。

<作り方>

①バターと卵を室温に戻す。胡桃を160度のオーブンで10分程ローストする。オーブンはそのまま180度に予熱し、胡桃は冷めたら丁度よい大きさに割っておく。

②チョコを適当な大きさに割って湯煎して溶かす。バターを白っぽくふんわりするまで泡立て砂糖を加えてよく混ぜる。

③溶いた卵を3~4回に分けて加えその都度よく混ぜる。粉類をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜる。生地の1/4を溶かしておいたチョコに加える。

④プレーン生地の方に胡桃を加えてさっと混ぜ、次にチョコ生地の方をさっくりまぜる。チョコ生地をプレーンの方に加えて3~4回ざっと混ぜて型に流し込みオーブンで40~45分程焼く。

型に流し込む間にも、意外とかなり混ざってしまうので控えめに混ぜるとよいと思います。

                                       

                                        

                                           

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