お久しぶり、の更新です。
試験ラッシュが一段落しました。
いやー真面目に大変でした。本当に。(涙目)
今週末は息抜きしないと!
まだまだ試験はありますからねー
冬休み、はよう来い。
これもずっと前に作ったもの。
ホワイトチョコレートを使った、抹茶のガトーショコラ風。
この組み合わせ、美味しくないわけがない!(笑)
ホワイトチョコ単体だと、甘すぎてあまり好きではないのですが
抹茶など苦みの利いたものと合わせるには最高の材料ですね。
抹茶の色もきれいです。
レシピメモ。
**抹茶のガトーショコラ風**
ホワイトチョコ40g、バター30gを湯煎でとかす。
牛乳15g、ラム酒5g、砂糖15g、卵黄1個分も加えて混ぜる。
卵白1個分と砂糖25gでメレンゲを作り、上のチョコ液にさっくり混ぜ
薄力粉15gと抹茶10gをふるい入れてさっくり混ぜ型に流し入れ、焼く。
これも十分おいしかったけれど
もう少ししっとりタイプのものも作りたいな。
あと、意外にラム酒が利いていなかった。
また作るときには配合を変えてみようと思います。
ランキングにひっそり参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓