筍の季節ですね。
スーパーへ行くたびに、美味しそうな筍がずらりと並んでいて
私を誘惑するのですが
悲しいかな一人暮らしの若者がそんなにマメなわけがなく
(私の性格か?)
勉学に忙しくて筍茹でてる暇なんてないよね!
という理由を盾に
手っ取り早い筍の水煮を買ってしまうのでした。
注:私のお弁当は、肉・魚・油・出来合いのものはいれません。
なにこの彩悪いおかずは~という苦情は受け付けませーん。
油使わない=ほぼ煮物、なのです。
私が使う冷凍食品といえば、冷凍枝豆と冷凍コーンくらい。
冷凍庫がすかすかで清々しいですヨb
年中出回っている筍の水煮もありますが
旬の時期だけに見かける
加工日が記してあってかつ賞味期限が短いやつ、ありますよね。
こっちのほうがなんだか美味しそう~(期待ね、気持ちね)
と選んだのですが
やはりそれほど美味しくなかった。
自分の家で、生から茹でた筍の味を知ってしまったら
加工品の味は…(もう言わずもがな)
でもね、毎年毎年懲りずに買ってしまうのだろうなぁ。
簡単便利って恐ろしいです。
(枝豆がまだ凍っていて恥ずかしい)
筍れんこん湯葉のきんぴら風
なめことお麩の煮物
あと、お豆腐。
毎日毎日お弁当を作るのって大変。
父と私の二人分のお弁当を作っていた母の偉大さが身に染みる…
まだまだ寒い日が続きますね。
お弁当の冷たさも身に染みてなかなかおいしく食べられない。
お家に帰って温かくして食べようかしら。
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