ずーーーっと前からピスタチオのケーキを作りたいと思っていたのですが、ようやく実行できました。初めに言っておきます。これはとんでもなく美味しかった。
ピスタチオ、おいしいですよね。あの甘みとコク、独特の香りはなんともいえません。殻つきのおつまみ用を食べ出すと手が止まらなくなります。そんな魅惑的なピスタチオですが、パウダーやペーストは特にお高いのですよね……(ペーストは60gおよそ2000円で売っていたり(☆)。気軽に買えるお値段じゃない~~)
そんなわけで殻つきのピスタチオの殻を割り、熱湯に2~3分浸したら薄皮を剥いて、擂り鉢でペースト状にしました。文章にすると3STEP たった一行で記せますが、作業時間はおよそ1~2時間といったところ。無心になって作業している間は楽しいのだけど、ふと何やってるんだろう私、と我に返ります。
丹精込めて擂り潰したピスタチオ、色が悪いのが悲しいところですが(ローストが強めなのかきれいなグリーンの実が少なかったのですよね)、味は申し分ありません。それをたっぷり入れたパウンドケーキ、おいしくないわけがないでしょう(自画自賛)。
このバリア袋はsuipaさんの商品。モニター活動終了時のプレゼントにいただいたもののひとつです。私が作るパウンドケーキにぴったりのサイズでした。ちなみに大きさは95×120mm。パウンド型は18cmだったかな……今手元にないので確かな数値はお示しできません。このバリア袋が気になる方はこちらからどうぞ。
実物はもう少しグリーンよりの色合いなのですが、写真に撮ると黄色にしか見えません。悲しい。
**ピスタチオとクランベリーのケーキ**
薄力粉60g B.P.2g ピスタチオペースト70g 砂糖90g 卵2個 バター80g クランベリー80g(今材料を打っていて、卵→卵白にすればよかったじゃないかーーと地団駄踏み中)
1.室温に戻したバターをポマード状にし砂糖を加えて白っぽくふわっとするまでハンドミキサーで混ぜます。ピスタチオペーストも加えてさらに混ぜます。
2.よく溶いた卵を4~5回に分けて加えその都度よく混ぜます。粉類を篩い入れてゴムべらでさっくり混ぜたら、熱湯にくぐらせたクランベリーも加えてさっくり混ぜます。
3.型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼いたら出来あがり。
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こちらもどちらかぽちっと…
ペーストのお値段もですが、生ナッツ状態?であることに驚きました。
あまいピスタチオクリームの入ったクロワッサンが大好きです∩(`・ω・´)∩
あんまり見ないですが・・・
売っていますよ~!コンビニやスーパーのおつまみコーナーにもあったりするのですが見かけたことはないでしょうか?
製菓材料店だと生の状態で売られているものの方が多いかも?です。ピスタチオクリーム入りのクロワッサン、美味しそうですね!確かにあまり見ないかも(^_^;) アーモンドクリームしかり、ナッツのクリームは美味しいですよね♪