暑さが戻ってきたと思ったら
涼しいを通り越して寒いと感じるほどの冷やかさで
油断していると風邪を引いてしまいそうです。
夏の余韻がすっかり無くなってしまう前に、おいしい素麺のご紹介を。
もう にゅうめんが食べたい気候ですが
まあそんなこと言わずにおつきあいくださいませ。
こちらの素麺― ちどり絲 は淡路伝統の製麺法を踏襲し、試行錯誤の末
「コシ」「のどごし」「味わい」の最高品質を現在に復刻したもの。
写真を見て、あれ?と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そう、このちどり絲 麺線が1.5mmと素麺にしては少し太め。
製法の仕方も加わって、コシの強さが自慢です。
美しい素麺だわ~
まずは薬味たっぷり夏らしい素麺。
(これをいただいたときは、超暑い日だったのです……)
トマトと枝豆とシソをお好きなだけ。
足りなくなればどんどん追加していきます。
もちもち・つやっつやの素麺は程よい噛み応えでおいしい~
もちろん、つるりと のど越しのよさも抜群です。
そして、このちどり絲のよいところは
なんといっても「伸びづらい」ということ。
あれこれ写真を撮ってからいただいても、もちもちの食感は健在。
これならにゅうめんも美味しくいただけそうです☆
もうひとつは胡麻たっぷりの素麺。
これでもか!というほど すり胡麻をどさっと入れています。
+七味もおいしいですよ♪
こんなにあっさりと夏が終わってしまうと、ちょっと名残惜しい気もしますね。
けれどもやっぱり秋が好き。
自転車を走らせるのに、とても気持ちのよい季節です。
このまま転がるように冬に向かって行かなければいいのですが……
涼しい日が続いておりますが
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そうですね、確かにひやむぎのような感じかもです。
お中元はそうめん率高いですよね~
食べ過ぎによる苦手意識、わかります……一時にこれでもか、というほど食べると見るのも嫌になってしまうこと、ありますよね。
けれどブランクがあると結構いけたりしますよね♪
そちらも厳しい暑さは終わってしまったと思いますが、来シーズンひやむぎorそうめんいただけるといいですね☆