お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

マロンフィナンシェ

2020-11-08 16:38:55 | フィナンシェ

今日は暖かでしたね。お菓子作りの最中は暑くて半袖で過ごしていました。

さて、秋の味覚の代表 栗を使ったスイーツです。

マロンペーストたっぷり、紅茶より日本茶の方が合いそうなほっくりフィナンシェになりました。

 

 

**マロンフィナンシェ**

《材料》

卵白120g 砂糖90g A.P. 60g 薄力粉30g マロンペースト100g バター100g ラム酒15g

《作り方》

1. バターを火にかけます。よい色になったら火から下ろして焦がし具合が進まないよう冷やしておきます。

2. ボウルに卵白をいれほぐしたら砂糖を加え混ぜます。マロンペーストも加えてなめらかになるまで混ぜ、ラム酒も加え混ぜます。

3. 粉類をふるいいれさっくり混ぜます。焦がしバターも加え混ぜ、型に入れて230℃に予熱したオーブンで12分程焼いたら出来上がり。

月一更新が定着してしまいました。

upできていないお菓子がどんどん溜まってゆく。。

 

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