スコーンといえばベーキングパウダーで膨らませますが、今回(といっても作ったのはかなり前)はドライイーストを使ってみました。
思い立ったらすぐ焼いて食べられるのがスコーンの魅力。材料を用意し作って焼いて……30分もあれば食べられるかな。
一方、イーストスコーンはパンと同じように「発酵」という手順を踏まねばならないので結構時間がかかります。今回は2晩寝かせました。
そんなわけで足かけ3日もかかったイーストスコーン。さて、そのお味は?
焼いている間からパンのような食欲をそそるいい匂いが漂います。
焼き立ては外はかりっと 中はほろりとしっとりした食感で、長時間発酵させただけあって味わい深い。
時間を置くと全体的にしっとり感が増してミルクパンのよう。どこかほっとする懐かしい味です。
スコーンというよりパンと言った方がしっくりくるイーストスコーン。こちらも私は好みです♪
パンみたい、ということで サラダと一緒に軽いお食事としていただくのもよいかもしれません。
**イーストスコーン**
強力粉250g バター50g 塩3g
☆砂糖25g ドライイースト3g 牛乳90g 卵1個
ボウルに強力粉と塩を入れゴムべらでざっと混ぜます。冷えたバターを1cm角に切って入れパン粉状にします。バターが溶けないように手早く。
☆を合わせて温めてドライイーストを溶かします。冷めたらボウルに加え混ぜ、一塊にしたらラップに包んで冷蔵庫で1~2日寝かせます。
寝かせた生地を伸ばして好みの形にカットし、210度に予熱したオーブンで15~20分焼いたらできあがり。
食べられるまでに時間は相当かかりますが、作るのはとても簡単。待った分だけ美味しくなるかも?ぜひぜひお試しください。
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こちらもどちらかぽちっと…。
イーストで作るスコーン、普通のスコーンとは少し違った味わいなので食べ比べてみると楽しいかもしれませんね。今回はドライイーストを使いましたが、天然酵母を使うとまた一味違うようです。
taecoさん、いつも素敵にワンプレートを作っていらっしゃいますよね。私もたまには頑張ってみました☆
わかっちゃいるけど認めたくない(?)というやつですね。さあ、そろそろ観念してスコーン作ってみましょう!(笑) 焼き立ては絶品ですよ☆
イーストスコーンはイーストを増やせば時間を短縮できると思います。が、長く寝かせた方が熟成されて美味しくなりそうかなという考えのもと2晩我慢してみました。
ちょっと遠くの美味しいパン屋さんへ買いに行く…十分素敵ですよ(^^) 温かいスープにチーズなんて用意したら、もう最高に幸せです♡
なんという女子力でしょう。いや前々から分かっておりましたが......
イーストスコーンってのは3日もかかっているのですね。でも美味しいものを食べるためにかける手間と時間ってなんだか素敵で幸せですよね。
私の場合はちょっと遠くの美味しいパン屋さんに買いに行く、程度ですけど。