お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

美味しい卵でマンゴーパウンド

2014-09-22 07:25:31 | モニター

先日ご紹介した、天美卵

(そのときの記事はこちら→

                                       

この美味しい卵を使っていくつもお菓子を作っているのですが

どうも色々混ぜてしまって

卵の味わかるの?

という感じのお菓子たちばかりに……

                                       

                                        

                                      

けれど、せっかく贅沢にも天美卵を使って作ったのですから

パウンドケーキをひとつご紹介。

                                     

     Sh3j0400

                                     

ドライマンゴー入りのパウンドケーキです。

                                        

このしっとり感は、もしや天美卵のお蔭?

生地の部分がいつもより美味しいかも?

                              

などなど、天美卵効果はきっとあるはず☆

                                

                                   

                                    

                                   

                                     

                                

                                   

                                 

                                 

                                

                                 

                                   

                                

                                   

                                  

                                   

マンゴーというといかにも夏という感じですが

使用しているのはドライマンゴー。

                                  

というわけで年中気軽に作れちゃいます。

                                      

     Sh3j0402

                                   

甘酸っぱくてぷりぷりのマンゴーが本当においしいのです。

定期的に食べたくなってしまう。

                                     

                                   

                                   

                                   

                                    

                                  

**マンゴーパウンド**

                               

 

薄力粉100g B.P.2g アーモンドプードル20g

バター100g 砂糖90g 卵2個

ドライマンゴー50~60g 牛乳適宜

                            

 

1.ドライマンゴーを小さくカットしひたひたの牛乳を注いで

  冷蔵庫で一晩しっかり戻す。

  (およそ倍量になります)

2.室温に戻したバターをよく練り、砂糖・アーモンドプードル・溶いた卵

  の順に加えその都度よく混ぜる。

  (卵は生地が分離しないよう少しずつ)

3.粉類を篩い入れさっくりまぜたら戻したドライマンゴーを加え

  生地にツヤが出るまで混ぜる。

4.180度に予熱したオーブンで40~45分焼いたらできあがり。

                                          

     Sh3j0404

                                       

しっとり甘くておいしい生地に、甘酸っぱいマンゴーがアクセント。

                                  

                                  

                                   

                                 

                                 

                                      

                                     

                                 

                                       

                                        

                                        

                                     

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
taecoさん (korari)
2014-09-24 07:07:02
taecoさん


私も数か月前にそれを体感しました(笑)
最初は使いづらい~と思っていたのですがgoogle chromeの方が動きが早い気がして、今ではこちらをよく使っています。
リンク追加は最近やっとできるようになりました(^^;
色々ブログをカスタマイズしてみたいな~とは思いつつ
面倒くさがりなので放ったらかしです。あは。
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きゃ~☆ ありがとうございます~!!! 少し前から... (taeco)
2014-09-23 09:56:39
きゃ~☆ ありがとうございます~!!! 少し前から、Internet Explorerではなく、Google…で見るようになって、お気に入り登録をまだ使いこなせなくて><; なので、リンク追記していただき、とても有難いです!!! 自分のFC2のブログのリンクも増やしたいんですが、足跡が残っているFC2のブログしか追加する方法が分からなくて…。時間のある時に調べなきゃ…。
返信する
taecoさん (korari)
2014-09-23 07:24:20
taecoさん


インターネットの調子が悪いなかありがとうございます(><)
コメントの方は大丈夫みたいです☆
パウンドにはアーモンドプードルを入れるようにしています。しっとり&コクが増して美味しいです(^^)
ドライマンゴーは初めはマンゴージュースに浸していたのですが、わざわざ買ってくるのが面倒になって(笑)牛乳に落ち着きました。


追伸
リンクのところにcookpad追加しておきました~
返信する
おはようございます。なんだか、インターネットの... (taeco)
2014-09-22 11:08:41
おはようございます。なんだか、インターネットの調子等が悪くて、2つ入ってしまうかも…@@;;;

↓抹茶のに、今日のといい、とーーーってもおしゃれですねぇ~!!! アーモンドプードルが入っていて、味わい深そうだし、ドライマンゴーを牛乳にひたすというのも、はじめてきく方法で、クリーミー感が加わっておいしそう~~~♪
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