先日ご紹介した、天美卵。
(そのときの記事はこちら→★)
この美味しい卵を使っていくつもお菓子を作っているのですが
どうも色々混ぜてしまって
卵の味わかるの?
という感じのお菓子たちばかりに……
けれど、せっかく贅沢にも天美卵を使って作ったのですから
パウンドケーキをひとつご紹介。
ドライマンゴー入りのパウンドケーキです。
このしっとり感は、もしや天美卵のお蔭?
生地の部分がいつもより美味しいかも?
などなど、天美卵効果はきっとあるはず☆
マンゴーというといかにも夏という感じですが
使用しているのはドライマンゴー。
というわけで年中気軽に作れちゃいます。
甘酸っぱくてぷりぷりのマンゴーが本当においしいのです。
定期的に食べたくなってしまう。
**マンゴーパウンド**
薄力粉100g B.P.2g アーモンドプードル20g
バター100g 砂糖90g 卵2個
ドライマンゴー50~60g 牛乳適宜
1.ドライマンゴーを小さくカットしひたひたの牛乳を注いで
冷蔵庫で一晩しっかり戻す。
(およそ倍量になります)
2.室温に戻したバターをよく練り、砂糖・アーモンドプードル・溶いた卵
の順に加えその都度よく混ぜる。
(卵は生地が分離しないよう少しずつ)
3.粉類を篩い入れさっくりまぜたら戻したドライマンゴーを加え
生地にツヤが出るまで混ぜる。
4.180度に予熱したオーブンで40~45分焼いたらできあがり。
しっとり甘くておいしい生地に、甘酸っぱいマンゴーがアクセント。
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私も数か月前にそれを体感しました(笑)
最初は使いづらい~と思っていたのですがgoogle chromeの方が動きが早い気がして、今ではこちらをよく使っています。
リンク追加は最近やっとできるようになりました(^^;
色々ブログをカスタマイズしてみたいな~とは思いつつ
面倒くさがりなので放ったらかしです。あは。
インターネットの調子が悪いなかありがとうございます(><)
コメントの方は大丈夫みたいです☆
パウンドにはアーモンドプードルを入れるようにしています。しっとり&コクが増して美味しいです(^^)
ドライマンゴーは初めはマンゴージュースに浸していたのですが、わざわざ買ってくるのが面倒になって(笑)牛乳に落ち着きました。
追伸
リンクのところにcookpad追加しておきました~
↓抹茶のに、今日のといい、とーーーってもおしゃれですねぇ~!!! アーモンドプードルが入っていて、味わい深そうだし、ドライマンゴーを牛乳にひたすというのも、はじめてきく方法で、クリーミー感が加わっておいしそう~~~♪