お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

きちんと作るフィナンシェは別格だった

2015-09-07 17:30:23 | フィナンシェ

フィナンシェには焦がしバターが欠かせない。

 

それなのに、面倒くさがって今までは溶かしバターで済ませてきた。

(それでも十分おいしいんだもの!)

でもね、なんとなくどこかで罪悪感はあったんです。

このままいつまでフィナンシェもどきを作り続けるのか。

(といっても、大した回数は焼いていない笑)

ここらで一度正統なものを作りましょうということで、きちんと焦がしバターで作りました。

 

 

 

 

 

やっぱり正統派は最高に美味しかった♡

はしばみ色がかった断面が見るからに美味しそうでしょ?笑

家族にも友人にも大好評でした。

 

もう、この美味しさを知ったら「もどき」には戻れない。

溶かしバターで作るフィナンシェも十分美味しいと思っていたけれど、これは別格でした。

これからは横着せずに、焦がしバターちゃんと作ります。

 

 

 

普段は失くさない配合メモは、なぜか今回はどこかへいってしまいました。

まあ、おそらく焦がしバターさえ入っていれば美味しく仕上がると思います。

また作ろう。

 

 

 

 

ようやく材料的には正統なフィナンシェとなりましたが、見た目はまだnotフィナンシェ。

今まではあまり関心がなかったのですが、ここまできたら形にもこだわりたいよね。

近いうちにフィナンシェ型買いに行ってきます!

(でも、この厚みを持たせて焼く方法もおすすめですよ。ジューシーさが存分に楽しめます)

 

 

フィナンシェホリックの友人に、ぜひともジャッジしてもらいたい~

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