フィナンシェには焦がしバターが欠かせない。
それなのに、面倒くさがって今までは溶かしバターで済ませてきた。
(それでも十分おいしいんだもの!)
でもね、なんとなくどこかで罪悪感はあったんです。
このままいつまでフィナンシェもどきを作り続けるのか。
(といっても、大した回数は焼いていない笑)
ここらで一度正統なものを作りましょうということで、きちんと焦がしバターで作りました。
やっぱり正統派は最高に美味しかった♡
はしばみ色がかった断面が見るからに美味しそうでしょ?笑
家族にも友人にも大好評でした。
もう、この美味しさを知ったら「もどき」には戻れない。
溶かしバターで作るフィナンシェも十分美味しいと思っていたけれど、これは別格でした。
これからは横着せずに、焦がしバターちゃんと作ります。
普段は失くさない配合メモは、なぜか今回はどこかへいってしまいました。
まあ、おそらく焦がしバターさえ入っていれば美味しく仕上がると思います。
また作ろう。
ようやく材料的には正統なフィナンシェとなりましたが、見た目はまだnotフィナンシェ。
今まではあまり関心がなかったのですが、ここまできたら形にもこだわりたいよね。
近いうちにフィナンシェ型買いに行ってきます!
(でも、この厚みを持たせて焼く方法もおすすめですよ。ジューシーさが存分に楽しめます)
フィナンシェホリックの友人に、ぜひともジャッジしてもらいたい~
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