実家でミントの苗を買った時から、ずっと作ってみたいと思っていた
ミントを使ったスイーツ。
まず手始めにミントクッキー。
ミントオイルなどの香料を使っていないので
ぶわっと口の中にミントが広がる、ということはないのですが
すきっとしたミントの味・香りが穏やかに感じられます。
クッキーにしては爽やかな後味になりました。
我が家のミントはオレンジミントらしいです。
ペパーミントの変種で、その名の通り柑橘系の香りがするようですが
いまいちよくわからない というのが正直な感想。
**ミントクッキー**
薄力粉90g アーモンドプードル10g バター60g 粉糖35g
ミントの葉10g
室温に戻したバターをよく練り、粉糖・アーモンドパウダーも順に加えて
よく混ぜる。
洗って水気をきったミントをみじん切りにして加え混ぜる。
薄力粉を篩い入れてさっくり混ぜそぼろ状にする。
袋に入れて塊にして冷蔵庫へ。
数時間経ったら好きな形にして170度のオーブンで20分焼く。
5分くらいしたら10~20度下げて焦げないようにしましょう。
これはこれで美味しいのだけど
あのザ・ミントなお味にもやっぱり憧れます。
チョコレート×ミントの組み合わせは鉄板ですが
フレッシュミントだとチョコレートに合わせると負けてしまいそう。
そんなわけで、ミントオイルも欲しいなーと思ってしまうのでした。
ランキングにひっそり参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓
こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)
お芋好きとしてはとーっても気になるこちらの企画。
【2014おいも株オーナー募集!】お芋の成長を見守り美味しいお芋スイーツを。
自分の手で苗を植え、収穫し味わう。畑から食卓へ……
素敵な企画ですね?
お芋を使ったスイーツ、あれもこれも作りたい~~
ということばかり考えてしまいますが
土に触れながら苗を植え、収穫の感動を味わい
十分甘くなるまで、まだかまだかと熟成を待つ楽しさ。
それらを経て実際にお芋が届いたときには喜びもひとしおでしょうね。
ぜひ参加してみたいです♪
先日はお名前に引き続きブログタイトルを間違えるという暴挙、お許し下さい。
どうにも注意力がなくっていけません(´・ω・`)
フレッシュミントでクッキー、素敵ですね。
私も家でモヒート(ラム・ライム・砂糖・ソーダで作るカクテルです)を飲みたいと思ってまして
ミントを育てたいんです、が、なかなかミントの苗に出会わずチャンスをつかめずにいます。
ミントとパセリとシソの葉を家庭で育てられtらなぁ~と。
ショートブレッドの配合なのでサクサクです♪
フレッシュのミントを使ったスイーツって魅力的ですよね。
ゼリーやマフィンも作ってみたいなぁと思っているのですが
焼き菓子やチョコレートに混ぜるならミントオイルの方が
よいかなと思っています。
合羽橋へ行ったら探してみようと思います~
nittiさんちゃんと寝ていますか?睡眠時間足りないと注意散漫になってしまいますよ☆(笑)
お、モヒートいいですね~
以前フレッシュネスバーガーでモヒートが出ていておいしそ~と思ったのを思い出しました。
お花屋さんやホームセンターで売っていますよ。
ミント・パセリ・シソはお庭にあったら重宝しますよね♪
あとはバジルやベビーリーフ・プリーツレタス系があると食卓が華やかになりますね(^^)