お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

初マーブル!胡桃のチョコマーブルパウンド

2012-01-05 06:16:18 | チョコレートのお菓子

タイトル通り、初マーブルケーキです。

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なかなかきれいにできたかな。

                                               

けれど、焼き上がりを見たときは、うーむ…と思いましたよ^^;

パウンドケーキって表面は焼き色を付けるから、外見は一様に茶色。

かろうじて側面はマーブル…?という感じ。

      Photo

切ってみたら、ちゃんと模様入っていたからよかったー(´∀`*)〃

                                              

マーブルはカットするまで模様がうまくいったかわからないから

どきどきですけど、そこがまたスリリングで楽しいですね。

                                        

                                             

胡桃は予めローストしておいたため、カシュっと歯触りよく風味豊か。

とっても香ばしくてチョコの濃厚なビターな甘さと、合うあう♪

あまりナッツ入りのケーキは焼いてこなかったけれど

やはりナッツは美味しいですね。

一手間かけた甲斐もありました^^

…といっても、胡桃をオーブンに放り込んだだけですけどね~。

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**胡桃のチョコマーブルケーキ**

<材料>

・バター 100g

・薄力粉 100g

・B.P. 2g

・卵 2個

・砂糖 70g

・チョコレート(ビター) 100gくらい

・胡桃 50g

チョコは板チョコでも十分おいしいです。2枚使いました。

<作り方>

①バターと卵を室温に戻す。胡桃を160度のオーブンで10分程ローストする。オーブンはそのまま180度に予熱し、胡桃は冷めたら丁度よい大きさに割っておく。

②チョコを適当な大きさに割って湯煎して溶かす。バターを白っぽくふんわりするまで泡立て砂糖を加えてよく混ぜる。

③溶いた卵を3~4回に分けて加えその都度よく混ぜる。粉類をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜる。生地の1/4を溶かしておいたチョコに加える。

④プレーン生地の方に胡桃を加えてさっと混ぜ、次にチョコ生地の方をさっくりまぜる。チョコ生地をプレーンの方に加えて3~4回ざっと混ぜて型に流し込みオーブンで40~45分程焼く。

型に流し込む間にも、意外とかなり混ざってしまうので控えめに混ぜるとよいと思います。

                                       

                                        

                                           

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