自家製キャラメルクリームを混ぜ込んだパウンドケーキ。
スリムパウンドで焼くとやっぱりカッコいいわ~~~
もう、以前使っていたパウンド型には戻れません。
キャラメルクリームの配合は、砂糖200g生クリーム200g(1パック)水20g。
使い物にならない一歩手前までじっくり焦がして作るので
苦みばしったとってもおいしいクリームです。
そのまま舐める手がとまらない☆
ちょっと中央が背高すぎたので、小さなカップ1つ分くらい
別にして焼いた方が良いかも。
**キャラメルマーブルパウンド**
<材料>
・薄力粉 100g ベーキングパウダー 2g
・バター 100g
・卵 2個
・砂糖 80g
・キャラメルクリーム 70g
<作り方>
1.室温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくふわっとするまで泡立て
砂糖を3回に分けてく加えその都度よく混ぜる。
2.卵を5回ほどに分けて加え分離しないようよく混ぜる。
粉類を篩い入れゴムベラでさっくり混ぜる。
3.艶やかな生地になったらキャラメルクリームを加えて3回ほど混ぜ
型にそっと流し入れて180度のオーブンで45分程焼く。
5人以上 30分(焼き時間除く)
しっとりな食感に、ほのかにキャラメルが香っておいしいです。
が、もっとキャラメル感を味わいたいので
・キャラメルクリームを増やして
・マーブルが細かくなり過ぎないよう混ぜを減らす
といいかなと思いました。
あと、今回は入れ忘れたのですが
ラム酒を生地に入れて焼くか、焼きあがってから塗ると
もっと深い味わいになりそうです♪
もう7月になってしまいましたね。
あの暑い夏がやってくると思うと憂鬱ですが
(暑いの苦手)
夏休みもすぐそこ!です。
冷房が効いた部屋でお菓子を焼きまくりたい今日この頃…
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卵かけごはん、卵本来のおいしさを味わうなら
卵+醤油のみでいただきたいですが
よく混ぜてふわっふわにした納豆を合わせるのも好きです。
それより、プリンやカスタードなど卵の美味しさがよくわかる
スイーツをガンガン作りたい~
嬉しいコメントありがとうございます~!
レシピは1本分なのです。
一般的な、あの細長ーいスリムな型ではないので、本当はスリムパウンドではないかも?です。
元々持っていたものが上に向かってかなり広がったものだったので、それに比べたらスリム~!ということでスリムパウンドと呼んでいます(^-^;)
2本も眠っているのですか?!それはぜひぜひ焼いてください!素敵なパウンドが焼けますよ☆
作りすぎて処理が追いつかないなんて嬉しい悩みですね♪
私はネタがなくならないよう規制をかけつつの更新です……
パウンドはもちろんのこと、クッキー(焼きあがったもの)なども冷凍しておけるので、我が家はいつも半分くらいは冷凍庫行きです(^^)
しかも綺麗なマーブルがそそります
美味しそうだわ
スリムの型だと高さが出るのね
カッケー♪
コメントありがとうございます~!
キャラメルって魅力的ですよね。
あの苦みがなんとも…♪
このパウンド型のおかげで、なかなかカッコよいケーキが焼けるようになりました☆