☀️
自分で買った、自分へのボーナスとして『ストウブの鍋』を選んだワタシ。
家族への料理を作るのだから、自分へのボーナスって微妙?😅
ま、こういう特殊な鍋はワタシしか使えないのだから、自分へのボーナスと言えるかな✨
ということで、この鍋を使う前の準備に…
まずは説明書から。(日本語バージョン)
中は製品の紹介とレシピなどが掲載。
裏表紙にはシリアルNo.がついていて、これが保証書になるのかな。QRコードで登録するみたいです。変な日本語訳で、登録出来ず
ビタクラフトは25年保証だったけど、ストウブはずーっとみたい。
ビタクラフト鍋は、どれもすでに保証期間は過ぎました
使い始める前に、シーズニングという作業が必要なようです。
鉄のフライパン愛好者のワタシ、これはどうってことない作業です。
そして次に、料理研究家による本のチェック。特化した調理器具用のレシピ本、意外とあるものですね。ル・クルーゼとかフードプロセッサーを使ったレシピ本等。
でも、ストウブのレシピ本は近隣の書店には置いてなかったので、図書館で借りてきました。
この中に、家族が好みそうな料理はあるのかな?
なんたって、偏食家揃いだからねぇ
この本で使ってる鍋の形状が、ワタシが買ったものとは違い、うまく出来るかは分かりませんが、美味しそうなの見つけた!
でも、ムスコからミネストローネが食べたいというリクエストが…
材料揃えるところからだわね
なかなか調理の段階に進めませんね(笑)
ムスメの早番に合わせて、月に数回は5時起き。オットは毎日5時起き
みんな出かけると、ワタシの出勤まで少し時間があります。
たまーの朝活には針仕事♪
片面のアップリケが終わりました。
こちらはオレンジ系のむら染めです。
反対側はまた違った色合い。どんな雰囲気になるかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます