*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

初夏の○○仕事~梅シロップ編

2020年06月21日 | おいしいハンドメイド
☁️

もうそろそろ青梅が終わってしまうのかな?
そんなギリギリな時に、ナイスタイミングで瓶が空きました(笑)

青梅と言えば、梅酒が一般的。
ワタシも過去に何回か仕込んだことがあります。
実家では、お酒は梅酒しか飲めなかった母が良く仕込んでました(晩年は出来合いのを買っていた)

らっきょうと同じく、梅酒を作ってもオットは飲まないので、我が家には何年もの?とよく分からない梅酒があります。

思い出しては飲んでみたり…

いろんな果実酒をたまに作って楽しんでるのだけど、愛でるだけで消費しないのがたまにきず(笑)

昼間から飲むのも憚れるし、たくさん飲めないし(甘いから)
で、代わりに果実酢を作ったり、シロップにしたり…

果実酢は酢と氷砂糖を加えて、出来上がったら牛乳や水と割って飲んだりしています。
良く作るのがブルーベリー。


さて、この青梅。今回はどうしようかなぁと迷った末に『梅シロップ』に決定!


凍らした青梅と、たまたま在庫があった氷砂糖。
これにりんご酢を少し加えました。

残念ながら、1キロ分の青梅が瓶に入らず、これは半量。

残りの半量…どうしましょうかねぇ🤔





コメント (3)    この記事についてブログを書く
« ど根性ひまわりは、我が家の... | トップ | 父の日の出来事 »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ポテト姫)
2020-06-22 19:09:31
「観察記録」…ぜひぜひ!(^^)
 私も、自分のブログを、遡って読んでみました。(^^; 2008年まで遡っていただいて、ありがとうございます。(^_^*)
 実は、その後、Facebook上で、毎年この時期のネタとして、写真を上げてます。(๑˃̵ᴗ˂̵) なので、毎年見ている人は、たぶん「見飽きてる?」かも。
 今年の、ウチの梅は不作?なのか、収穫できたのが「1kg」だけで、いつもは2瓶仕込めるのに、今年は、小さな瓶に一本分だけでした。(・・;)
 出来上がったシロップを、最近は炭酸水で割って飲むのにハマってます。^_−☆
返信する
Unknown (sweetpotato)
2020-06-22 15:52:33
ポテト姫さん
お庭の梅で作れるなんて、うらやましい~
2008年迄遡って観察記録を拝見しました!
お砂糖びっしりで、ちょっと面白かったです😄
夏にもウォーキングをするので、私はそのお供にしようと思います。
私も観察記録を残そうかしら?
返信する
Unknown (ポテト姫)
2020-06-22 13:57:24
 ウチには、昔からながらの梅の木があり、良い梅がなるので、毎年「梅シロップ」を仕込んでます。(下戸家族なので。)(๑˃̵ᴗ˂̵)
 私の場合、昔の職場の大先輩からの直伝のやり方。梅の実と同じ重さの「白砂糖」を使います。(^^) 一度、職場で飲ませてもらって、感激したので、数年後、嫁ぎ先から、その大先輩に電話をして、作り方を教えてもらいました。
 よかったら、私のブログの2012年6月の記事を覗いてみてください。(^.^) 観察記録?が載ってます。
返信する

コメントを投稿