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もうそろそろ青梅が終わってしまうのかな?
そんなギリギリな時に、ナイスタイミングで瓶が空きました(笑)
青梅と言えば、梅酒が一般的。
ワタシも過去に何回か仕込んだことがあります。
実家では、お酒は梅酒しか飲めなかった母が良く仕込んでました(晩年は出来合いのを買っていた)
らっきょうと同じく、梅酒を作ってもオットは飲まないので、我が家には何年もの?とよく分からない梅酒があります。
思い出しては飲んでみたり…
いろんな果実酒をたまに作って楽しんでるのだけど、愛でるだけで消費しないのがたまにきず(笑)
昼間から飲むのも憚れるし、たくさん飲めないし(甘いから)
で、代わりに果実酢を作ったり、シロップにしたり…
果実酢は酢と氷砂糖を加えて、出来上がったら牛乳や水と割って飲んだりしています。
良く作るのがブルーベリー。
さて、この青梅。今回はどうしようかなぁと迷った末に『梅シロップ』に決定!
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凍らした青梅と、たまたま在庫があった氷砂糖。
これにりんご酢を少し加えました。
残念ながら、1キロ分の青梅が瓶に入らず、これは半量。
残りの半量…どうしましょうかねぇ🤔
私も、自分のブログを、遡って読んでみました。(^^; 2008年まで遡っていただいて、ありがとうございます。(^_^*)
実は、その後、Facebook上で、毎年この時期のネタとして、写真を上げてます。(๑˃̵ᴗ˂̵) なので、毎年見ている人は、たぶん「見飽きてる?」かも。
今年の、ウチの梅は不作?なのか、収穫できたのが「1kg」だけで、いつもは2瓶仕込めるのに、今年は、小さな瓶に一本分だけでした。(・・;)
出来上がったシロップを、最近は炭酸水で割って飲むのにハマってます。^_−☆
お庭の梅で作れるなんて、うらやましい~
2008年迄遡って観察記録を拝見しました!
お砂糖びっしりで、ちょっと面白かったです😄
夏にもウォーキングをするので、私はそのお供にしようと思います。
私も観察記録を残そうかしら?
私の場合、昔の職場の大先輩からの直伝のやり方。梅の実と同じ重さの「白砂糖」を使います。(^^) 一度、職場で飲ませてもらって、感激したので、数年後、嫁ぎ先から、その大先輩に電話をして、作り方を教えてもらいました。
よかったら、私のブログの2012年6月の記事を覗いてみてください。(^.^) 観察記録?が載ってます。