僕は昔東梅田のEASTHOTELの
バーテンダーとして
働いていました
そのバーテンダーの
まかない長でもありました
たまたま来ていた
映画監督
ヤクザ映画の
激動の199◯年
を撮った人と仲良くなり
ミシュラン三つ星3年連続の
お店の料理長を紹介して
頂き
その方から
なるほどなと思った事が
有りました
それは
お金が有り余っていれば
最高級食材と最高級調味料を
使えば良いけれど
僕の様な一般ピープルで
どちらかを削らなければ
いけないならばと
その方に質問した所
食材はワンランク
ツーランク落としても
調味料は良いものをとアドバイス
頂いたので
お塩は赤穂の天日塩
醤油は特選丸大豆醤油を使っています
どれだけ良い食材を使っても
味付け不味ければ
勿体無いですよね
最高級の素材で無いならば
調理法や工夫でいくらでもカバー出来る
との事です
調味料は安くても
美味しいもの沢山有りますし
若しくは良い素材を使い
味付けはシンプルに塩だけ
これも中々安くて旨いです
出汁も奥が深く
高くて難しいので
W顆粒出汁(鰹と昆布)
下手に作るより
格段旨い
僕のおすすめの調味料は
W出汁
味の素
晩餐館の焼肉のたれ(にんにく焙煎)
どろソース
味の素のマヨネーズ
永谷園のお吸い物
これは和風パスタにも使えます
粗挽き胡椒
メーカーは
SBがおすすめです
ビーフコンソメ
香味ペースト
ミツカンポン酢にゆずを絞る
とりがらスープ
です🐱❤‼️
出汁の文化なんて特別だからね〜
本当に豆腐は醤油が不味ければ
どんな高価な豆腐でも
味は落ちるからね〜
荷物もね
塩も昔からの製法で作ってる塩は
甘味があるんだよね(o^^o)
シャアさんのおっしゃる通りだよ
おはよう🐱
素材も料理方法で
激ウマにも激不味にも
変化するよね
素材と調味料
最高級だと
最高だね😻❗