境内の梅の木に、梅の実がすずなりです。
一雨ごとに梅の実が落ちるのですが、だれも梅取りをして
梅干しを漬けるとか、梅酒を作るとか言い出しません。
梅干しを漬けても、誰も食べなくなりました。
梅酒を作っても、もっとアルコール分が高い飲み物を好みます。
私もたくさん成っている梅の木を見ても、取るのが面倒くさいので
話題には一切触れません。
そうしていると女房が「梅肉エキス」作りに立ち上がり、
梅を取ってきてお嫁さんと金槌で種を取り出しています。
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このあと、果肉をジューサーに掛けてとことこ煮詰めて行きます。
最終的には黒々した梅肉エキスがわずかですができあがります。
それにしても嫁と姑が金槌を持って向き合っている姿は
ドキッとしますよね。
一雨ごとに梅の実が落ちるのですが、だれも梅取りをして
梅干しを漬けるとか、梅酒を作るとか言い出しません。
梅干しを漬けても、誰も食べなくなりました。
梅酒を作っても、もっとアルコール分が高い飲み物を好みます。
私もたくさん成っている梅の木を見ても、取るのが面倒くさいので
話題には一切触れません。
そうしていると女房が「梅肉エキス」作りに立ち上がり、
梅を取ってきてお嫁さんと金槌で種を取り出しています。
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このあと、果肉をジューサーに掛けてとことこ煮詰めて行きます。
最終的には黒々した梅肉エキスがわずかですができあがります。
それにしても嫁と姑が金槌を持って向き合っている姿は
ドキッとしますよね。
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