昨日の夕食は「きりたんぽ鍋」でした。我が家にとってはちょっとした贅沢でした。
本場秋田からきりたんぽセットが送られてきましたので、急きょ夕食の献立を変更。比内産比内地鶏と三種町岩川地区産米のきりたんぽで、レシピ表も付いていましたので、さっそくグリル鍋(ホットプレート鍋)と言っても調理(と言ってもほとんど調理済みで鍋にいれるだけ)していただきました。
贈っていただいたきりたんぽ鍋のセット。
メニューには、能代産の白神ねぎ、藤里産の白神まいたけ、湯沢市三関産のセリ、そして福寿の比内地鶏スープを使用と説明があり、これを見ただけでもうまさを感じました。
電気鍋で湯気を立てながらきりたんぽが煮えました。
早速取り皿にとって、味わいました。一番の決め手はスープでしょうか。日本酒によく合いました。
(画像だけの皆さん、すみませ~んでした。)