旬菜 たにはら

明石市にある居酒屋のブログです

新生姜の炊き込みご飯

2021年04月27日 | 料理の話
新生姜が手に入りました。

新生姜は白っぽいやつで、普段見慣れている黄色っぽいやつより辛みが少なくフレッシュ。

「炊き込みにしたら美味しいよ」ということで、作りました。大将が





みなさん、みじん切りって好きですか?

私は嫌いです。
3ミリとか5ミリになるように小さく刻むなんて・・・根気のいい人じゃないと無理。
離乳食~幼児食作りでひたすらやらされたみじん切り、面倒くさくってフードプロセッサーにかけたら液体になった思い出。




出来上がった新生姜の炊き込みご飯がこちらです。
さわやかな新生姜の香りが広がります。


炊き立てより、少し冷めたぐらいがとっても美味しいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿