読書三昧

本は一冊一冊がワンダーランド。良い本との出会いは一期一会。そんな出会いを綴ります。

イカの肝和え炒め

2012年10月07日 18時58分48秒 | ■味わう
たまたま刺身用のイカが一杯50円で売っていたいので買い求め刺身にしました。しかし、足とエンペラは、刺身にするには、私の包丁の技術が足りないので炒めることにしました。バターで炒め、若干醤油を垂らしても美味しいのですが、今回は、最近好きになっているオリーブオイルで軽く炒め、かろうじて火が通ったら火を止めて、予めボールにしごいて取り置いた肝を加え余熱のフライパンの中でかき混ぜます。余熱で肝は固まりますが、このとき、ひとつまみ(少なくて良い)の塩を指で振り回して入れ、後は、再び菜箸でかき混ぜて出来上がり。簡単ですが、美味しい。日本酒にぴったりです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「いなか」おこし! 地域ブラ... | トップ | ファーブル昆虫記 第1巻下 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

■味わう」カテゴリの最新記事