たまたま刺身用のイカが一杯50円で売っていたいので買い求め刺身にしました。しかし、足とエンペラは、刺身にするには、私の包丁の技術が足りないので炒めることにしました。バターで炒め、若干醤油を垂らしても美味しいのですが、今回は、最近好きになっているオリーブオイルで軽く炒め、かろうじて火が通ったら火を止めて、予めボールにしごいて取り置いた肝を加え余熱のフライパンの中でかき混ぜます。余熱で肝は固まりますが、このとき、ひとつまみ(少なくて良い)の塩を指で振り回して入れ、後は、再び菜箸でかき混ぜて出来上がり。簡単ですが、美味しい。日本酒にぴったりです。
最新の画像[もっと見る]
- 予幻 ボディガード・キリ 9時間前
- ステラ 黒い捜査ファイル 2日前
- ジェフ・ベゾス 果てなき野望 4日前
- 【最終回】平壌生まれの北朝鮮人が初めて日本にきたら衝撃の連続だった2泊3日! 6日前
- 「We Need A Little Christmas」 1週間前
- 9.11後の現代史 1週間前
- ディープフェイクの衝撃 AI技術がもたらす破壊と創造 3週間前
- 王女ピョンガン 月が浮かぶ川 3週間前
- アメリカ海兵隊 4週間前
- パソコンの冷却:USB FUN 4週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます