今日は、冬至は「とうじ」
北半球において太陽の位置が1年で最も低くなり、
日照時間が最も短くなる日です。
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれ
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など
「ん」のつくものを運盛り といい、縁起をかついでいたのと、
栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあるそうです。
夕食は、冬至の食べ物で一番の かぼちゃ「別名:南瓜(なんきん)」でした。
かぼちゃは、ビタミンAやカロチンが豊富なため、
風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的なようです。
(写真はフリー素材を貼りました)
柚子(ゆず)=「融通」がきく、冬至=「湯治」とかけて
生まれたのが柚子湯(柚子を入れたお風呂)だそうです。
柚子には血行を促進する成分や、鎮痛作用のある成分が含まれています。
更にビタミンCも豊富なため、湯につかり全身からそれらの成分を
吸収することで、風邪をひきにくくする効果があるようです。
(天の声:よく・すぐ風邪をひくな~)
おじさんも今夜は、ゆず風呂です。
先日、知り合いから頂いた柚です・・・
今年は夏の暑さのせいか?
ようやく、庭のサザンカ (山茶花) の 花が 咲きだしました。
寒くなったので 玄関の中へ入れた
鉢植えの シャコバサボテン の花が少しですが咲き始めました。
シャコバサボテンは、サボテン科スクルンベルゲラ属に
属するサボテンの園芸種で
冬場(クリスマスの時期)に開花することから
「クリスマスカクタス」とも言われているそうです。
12月初めにホームセンタで買ってきた葉ボタンを鉢に植えてました。
ホームセンターでは、鉢植えできれいに植えられているのですが
植木鉢が増えてしまうので・・・ おじさん作です。
今年は、大きいのはやめ これ 1鉢です。