昨日は自炊でカレー作ったんだけど
腹減ってるし待ちきれないからサラサラの状態を構わず食す。
うまかったけど、とろみってどうやるんだろ?
煮詰めれば良いのは知ってるが、もう野菜がに崩れてるのにサラサラの場合は・・
まあ水が多かったって事だが、じゃあ少なめで作るのか?
実は前からやりたいやり方があるのだが試してない。
:::::::::
普通は、鍋で野菜の水炊き→肉投入→カレーのルー投入→煮込み
なんだろうけど
レストランでは、
フライパンでラードを溶かし→カレー(肉野菜?)炒め→ブイヨン投入で煮込み・・
だったと思うが
自分に部屋には火力がないのでレンジか煮込みだけで作るなら
前からやりたい方法がある。
それは
まず鍋で水わかし、もうルーを入れて溶かす。
そしてトロミ加減も調整しながら肉もここで入れる。
肉は加熱で固くなると言われるが煮崩れ寸前までいけば煮豚みたいにホロホロうまい。
その肉カレーの最後に野菜入れて芋がふける頃合で完成。。。
というやり方。
これならトロミ調整しやすいし、野菜の食べごろにも合わせられる。
でも聞いたことのない順序なんだよな。
しかし次回やってみたい。ルーも半分余ってるし。
腹減ってるし待ちきれないからサラサラの状態を構わず食す。
うまかったけど、とろみってどうやるんだろ?
煮詰めれば良いのは知ってるが、もう野菜がに崩れてるのにサラサラの場合は・・
まあ水が多かったって事だが、じゃあ少なめで作るのか?
実は前からやりたいやり方があるのだが試してない。
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普通は、鍋で野菜の水炊き→肉投入→カレーのルー投入→煮込み
なんだろうけど
レストランでは、
フライパンでラードを溶かし→カレー(肉野菜?)炒め→ブイヨン投入で煮込み・・
だったと思うが
自分に部屋には火力がないのでレンジか煮込みだけで作るなら
前からやりたい方法がある。
それは
まず鍋で水わかし、もうルーを入れて溶かす。
そしてトロミ加減も調整しながら肉もここで入れる。
肉は加熱で固くなると言われるが煮崩れ寸前までいけば煮豚みたいにホロホロうまい。
その肉カレーの最後に野菜入れて芋がふける頃合で完成。。。
というやり方。
これならトロミ調整しやすいし、野菜の食べごろにも合わせられる。
でも聞いたことのない順序なんだよな。
しかし次回やってみたい。ルーも半分余ってるし。