「小料理屋 ピエロ」にようこそ
思いがけず20日に津市にいる妹の所から松阪牛と赤福が届きました
少し厚めの焼き肉用が1㎏
こんなに食べたことが無い~
外でバーベキューをするのにはまだ寒い
じゃホットプレートでやろう・・・21日
柔らかくて美味しい 野菜も美味しい 食べている様子は写真無しです~
定番のご飯のお供
昨日 スーパーでフクラゲを筒切りにして貰ったら「味噌煮するの?」って言われ
たっぷりのショウガとささがきごぼうを入れると美味しいよって教えてくれました
フクラゲは方言 ブリの出世魚です
ひ孫は梅干しやラッキョウ ひじきが大好き
赤福は小さくなっていました これも値上がりですね
ネットで注文しようと思ったらコロナで青森県は翌日に着かないので受付はしていないという
3年ぶりに食べた赤福は美味しかった~
お粗末さまでした
又のお越しをお待ちしております
ゴールデンウィークのお天気 不安定ですねぇ (ノω・、)クスン…
松坂牛と赤福、なんと贅沢な組み合わせでしょう!
松阪牛など、もう何年口にしたことがないか、思い出せません・・・。
赤福は私の大好物です。現役時代、関西方面の出張時には必ずキヨスク
で買って帰りました。最近はネットでも購入できるようですね。
また、時々都内のデパートでも期間限定で購入できるようです。
「フクラゲを筒切り・・」を「クラゲを筒切り」と読み間違えました。
なんという高度な技を使うのだろうと感心したら、ブリの出世魚の
こととわかり、納得しました。(笑)
ご存知かと思いますが、私の郷里にも松坂牛ほど有名ではありませんが、前沢牛というのがあります。これも久しく口に入ってませんね。
赤福も美味しそう。郷里の餅菓子で枝豆を原料としたズンダ餅というのがありますが、この餅菓子は、私が良く行くスーパーにあります。ときどき買い求めてはおやつで食べてます。
津市に妹さんがいらっしゃるのね🍀
以前、鈴鹿の事を掲載した時、三重県に親戚が、と仰っていたのを思い出しました❗️
立派な松阪牛ですね‼️
空腹時なのもありますが、お腹がグ~グ~となっています❗️
これから夕飯の支度します😆
ひ孫ちゃんの好物はシブイですね‼️
大人の舌をちゃんと持っているのね~
私のブログにコメントをお寄せ頂き有難うございましたm(__)m
ところで松坂の霜降り肉が届いただけで、食卓が豪勢になります。
残念ながら、私の家では家内が牛、豚、マトン等全く受け付けず、家でステーキは勿論、
鶏以外の肉料理は殆ど食べられず羨ましい限りです。
(因みに私が苦手な甲殻類はカミサン勝手に食べておりますが・・・^_^;)
と言う事で、ここでは味のしみた美味しそうな大根と味噌ゴボウに軍配が上がりました\(^O^)/
それから前回のクジャクサボテン、こちらは文句なく美しいです!
特にアップのお写真、素敵ですね♪
ひき肉とキャベツの味噌ダレ、
味噌ごぼう、フクラゲの味噌煮、ひじき、
これは、どんどん、ご飯をおかわりしそうです^^
しめの赤福、
名古屋に出張に行くとお土産で、帰ってきたのを
思い出しました。
美味しそう~
今回も、小料理ピエロ、楽しませていただきました^^
フクラゲ?は知らなかったー🙄
イナダ、アオコ、とかは言ってますが。ブリってすごいね。成長過程で名前があって。アオコのうちのまだ脂が乗らないうちの刺し身が好きです。
このキャベツの味噌ダレは、白米何杯もいきそうだな~🤔(想像)
今日は、高級な到来物がありましたね♪
赤福も美味しいそう🤤
ピエロ さん、こんばんは。
料理、器、盛り付け、
どれをとっても料亭並み。
「フクラゲ」?、
ブリの出世魚の名、、
想像が付きませんでした。
赤福、自分も大好物です。
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皆さんで美味しく食べているお顔が見えるようです。
フクラゲ手ぶりの出世魚なんですか。
イナダ、ハマチくらいしか知らないけど、どの辺りですか?
ひ孫ちゃんは梅干しやラッキョウが好きとは、驚きました。
大人びてますね。
赤福って大福もちのあんが外側についているようなものですか?
これも全然知らないです。
美味しそうですね。
凄い高級料理ですネ!
「フクラゲ」とは・・・ブリの事ですか
初めて耳にする出世魚の名です。
どの家庭料理も暖かさがあって、ほっこりします。
毎日手抜きばかりしていて恥ずかしいです。
ピエロさんを見習わなければ・・・
お早う御座います!
先ずはフクラゲ?ってブリだったのですね
初めて知りました奥尻では聞いたこと無かったわ
赤福は大好きです時々食べたくなります
浦和に伊勢丹で時々!
味噌ゴボウ美味しそう定番ですか早速やってみます
5月16日に1年のコースで5月16日に我が家にも松阪牛が届きます今から楽しみ!
ピエロさんのお料理楽しみにしています。
お陰様でレパートリー増えて居ます。
春キャベツ丸ごと買ってもサヤと炒めたり
直ぐに使ってなくなります美味しいです。
味噌だれでやってみますね。
ごつそう様!