我が家のベランダのゴーヤ。
食べごろになっても誰からも見向きもされず、
怒り狂って真っ赤になって、爆発して死に絶えております。
いや、おいちゃん、ゴーヤを扱うとどうしてもあの苦みが取れないんです。
なら、どうしてゴーヤを育てているか? ですか?
我が家では緑のカーテンにするためにゴーヤを植えているんです。
だから、本来なら、キュウリでもトマトでも、カボチャでも、ヒョウタンでもいいのですけど、
なんとなく、緑のカーテンを植えなきゃって時に、ゴーヤに手が出てしまうんですね。
そのうち、ゴーヤの幽霊がでてくるかな~
赤くなった実を見ながら、あぁ、今年も使えなかったって後悔はするんですけど。。。
もうこの段階になったら「爆死」寸前で食べられないのでしょうか?
ゴーヤの調理法はたくさんあるようですが、どうしても苦味が苦手という人は多いですね。
おいちゃん、次のシーズンはちゃんと収穫して食べてくださいね!
ゴーヤの渋を取るのって難しいです。
チャンプルーなんてけっこう好きなんですけど、、、