夢幻泡影

「ゆめの世にかつもどろみて夢をまたかたるも夢よそれがまにまに」

我が家のゴーヤ

2023年08月25日 17時29分02秒 |  あなたの鼓動、華

我が家のベランダのゴーヤ。

食べごろになっても誰からも見向きもされず、

怒り狂って真っ赤になって、爆発して死に絶えております。

 

いや、おいちゃん、ゴーヤを扱うとどうしてもあの苦みが取れないんです。

なら、どうしてゴーヤを育てているか? ですか?

我が家では緑のカーテンにするためにゴーヤを植えているんです。

だから、本来なら、キュウリでもトマトでも、カボチャでも、ヒョウタンでもいいのですけど、

なんとなく、緑のカーテンを植えなきゃって時に、ゴーヤに手が出てしまうんですね。

 

そのうち、ゴーヤの幽霊がでてくるかな~

赤くなった実を見ながら、あぁ、今年も使えなかったって後悔はするんですけど。。。

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (芝桜)
2023-08-25 22:16:25
ゴーヤって基本、緑色ですよね。それともこれはカラーゴーヤですか?
もうこの段階になったら「爆死」寸前で食べられないのでしょうか?
ゴーヤの調理法はたくさんあるようですが、どうしても苦味が苦手という人は多いですね。
おいちゃん、次のシーズンはちゃんと収穫して食べてくださいね!
返信する
渋とり (赤い風車)
2023-08-26 07:55:09
いろんな人から教えていただいて、やってみるんですけど、どうしてもうまくいかない。
ゴーヤの渋を取るのって難しいです。
チャンプルーなんてけっこう好きなんですけど、、、
返信する

コメントを投稿