夢幻泡影

「ゆめの世にかつもどろみて夢をまたかたるも夢よそれがまにまに」

おいちゃんのおやつ

2014年06月01日 07時34分11秒 |  食べるために生きる


おいちゃんのおやつを紹介します。
今の次期は、苺に、桑の実、、、もう少しすると茱。

李に、枇杷、庭には、柿の実や、桃、林檎、蜜柑。。。。
散歩のときに道端で収穫できるものばかり。



おいちゃんに言わせると、お菓子、特に和菓子は、それを何十年、何百年支えてくれ、磨かれる、そんな環境が整った所じゃないといいお菓子は育たない。
不味いお菓子を食べるくらいなら、道端の木の実のほうがよほど美味しい。
今の時期、桑の実なんて最高だよなんていうのですね、、、



でも、チビ太から見れば、そんなの負け惜しみ。
おいちゃんには甘い葡萄を買うお金がないからなんだろうと、密かに思っています。


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桑の実 (赤い風車)
2014-06-02 09:43:10
大昔に育つと、周り、けっこう桑畑が広がっているところがありました。
子供たちのいいおやつでしたね。

都会じゃ無理でしょうけど。
この辺、山桑がたくさん自生しています。
蚕さん、飼えるんじゃないかななんて。
山桑の絹なんて、今じゃ高級品ですものね。
返信する
おやつ (サッチー)
2014-06-02 09:31:55
木の実大好き。
でも、桑の実は食べたことないナ。
風車様は茶道でもお菓子を沢山召し上がったでしょう
けど、この自然界のほとばしる美しい実をおやつに
なさるのはよきことなり。
身近にあるなんて羨ましい(*^_^*)
返信する
 (赤い風車)
2014-06-01 21:26:41
こちらの桑は、山桑なので、実も不ぞろい。
子供のころは桑畑がありましたよね。あれは実も大きくって、美味しかった。

返信する
 (赤い風車)
2014-06-01 21:23:37
昨日、ちょうど、梅の実を買って来て、洗って、水気を切っているところでした。
明日ごろには、梅酒を漬けると思いますが、今年の梅はどうでしょうね、、、

頂いた柿はとても美味しかったですよ。。。
返信する
桑の実 (赤い風車)
2014-06-01 21:21:50
そろそろピークを過ぎてますよ、、、
お早くどうぞ、、
返信する
Unknown (赤い風車)
2014-06-01 21:21:10
文化と言うのは、それを作りだす才能と、それを何十年も何百年も支えていく力、、、
そして、環境が変わっても、ちゃんとそれに合わせ、あるいは敢えて伝統を守るきちんとした判断、、、
そんな物があってこそのものだと思います。
なんてことを思っていたりして、、、
返信する
訂正 (チビ太)
2014-06-01 21:06:55
あら、合ってじゃなくって、あってでした。
返信する
最高? (チビ太)
2014-06-01 21:06:13
チビ太が思うに、松阪牛があるとすると、これは畔で捕まえたモグラくらいのレベルじゃないかと、、なんせ、道傍に合って、タダだしね~
返信する
昨日は、梅採り。。。 (yota)
2014-06-01 16:39:14
昨日、庭の梅の実採りをしました。友人から所望されていたので、、、
ちょっと見に、2kg採れれば良いかなぁ、と思ってたら、6kgちょっと、採れました。
昔は自分チでも、漬けて(梅酒)たのですが、飲まないので、たまる一方だし、梅以外の費用も馬鹿にならないので、全て、分配する事にしました。
柿だと、そのまま食えるので、配りまくっても喜ばれますが、梅はねえ・・・

ホッタラカシにしてある、キイチゴが今年は実を付けそうです。キイチゴは、収穫が一時に出来ないので、めんどくさくなり、ホッタラカシになりました。園芸種なので、甘くて・・・焼酎に漬けたら、なんだか、甘い香りが強くて、飲む気が起きません。

河川敷のクワの実も、今が盛りのようです、ムクドリ、オナガ、ヒヨドリ、スズメの各幼稚園組が群がっています。
返信する
こんにちは (rryuuke158)
2014-06-01 13:07:05
間違えてすもません
意味不明ですよね
各課ての⇒各家庭での
返信する
贅沢とは (さち)
2014-06-01 12:47:50
、、、このようなことを言うのでしょうね。

桑の実がいつ食べごろになるか、チェックしています。
遅れをとると、先に食べてしまう輩がいるんです。

イチゴ、グミ、、、ああ、よだれが出そうです。

私だったら絶対一人で食べます。間違ってもちび太君にはあげないよ~~だ。
返信する
おはようございます (rryuuke158)
2014-06-01 09:54:21
食の文化の無いところに進歩なし
ましてエネルギーなどあろうはずも無い
などとつぶやきましたら
ひんしゅくを買いました
だって 昔ながらのレシピから抜け出せてないのですから
食文化の基本はおふくろの味としても
少しぐらいは・・・
各課ての味が違うのはね・・・
なんて付け加えたものですからますます

高級食材や新鮮なものは そのままが一番美味いものです
野いちごや木いちご
桑の実なんて特に少なくなりました
最高の贅沢ですね


返信する
最高の (芝桜)
2014-06-01 09:18:38
チビ太くん、これはね、最高の贅沢なんだよ。自然の恵みはお菓子なんかよりずっとおいしいんだから。でも少しぐらいならお菓子もいいよね。
返信する

コメントを投稿