コメント
僕もやってみました
(
宇治人
)
2007-01-08 22:07:20
焼き目をつけずに下煮を紅茶でやったんですが周りの部分が炙ったように紅茶で色づき紅茶が効きすぎであんまりおいしくなかったです... あとスープは市販のもので背脂をかけようと思ったんですがR24の小倉の肉のやまむらであるか聞いたんですが無かったのですが宇治に背脂置いてあるとこご存知ですか?
ご近所「豚の脂身」情報(?)
(
t_cognac
)
2007-01-09 21:42:16
宇治人さん、どうもです。
今度作る時には濃口しょうゆと水の割合5:5で試してみられてはいかがでしょうか?これ以上ないほどシンプルな作り方ですが、ある方に教えていただいて、コレが結構うまく行くのに驚いたことがあり、以来、自分が作るチャーシューの基本になったような気がします。
さて、近辺での豚脂身情報ですが、私は過去に以下のお店でゲットしております。
1 イズミヤ大久保店の「ダイリキ」
参考情報→
http://www.izumiya-ohkubo.com/cgi-bin/izumiya-ohkubo/siteup.cgi?&category=2&page=3&view=&detail=on&no=3
2 城陽市平川大将軍88-57の「ノダ」
参考情報→
http://tel.9199.jp/qtel_l.htm?cj=26207&cc=10570300&
3 大久保サティ内「たじま綜合ミート」
参考情報→
http://tel.9199.jp/qtel_l.htm?cj=26204&cc=10510100&
ちなみに、「餃子作るんで豚の脂身ください」って言うと伝わりが良いみたいですが、お店の人に手間を煩わす割には極めて安い買い物なので、あまり歓迎はされないかも。
Unknown
(
宇治人
)
2007-01-09 23:41:37
ありがとうございます。醤油はまるさわなんですがなんがもったいなく感じてヒガシマル薄口2:まるさわ濃い口1:水7 に塩を入れました… 背脂はまた今度試してみます!ありがとうございました
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今度作る時には濃口しょうゆと水の割合5:5で試してみられてはいかがでしょうか?これ以上ないほどシンプルな作り方ですが、ある方に教えていただいて、コレが結構うまく行くのに驚いたことがあり、以来、自分が作るチャーシューの基本になったような気がします。
さて、近辺での豚脂身情報ですが、私は過去に以下のお店でゲットしております。
1 イズミヤ大久保店の「ダイリキ」
参考情報→http://www.izumiya-ohkubo.com/cgi-bin/izumiya-ohkubo/siteup.cgi?&category=2&page=3&view=&detail=on&no=3
2 城陽市平川大将軍88-57の「ノダ」
参考情報→http://tel.9199.jp/qtel_l.htm?cj=26207&cc=10570300&
3 大久保サティ内「たじま綜合ミート」
参考情報→http://tel.9199.jp/qtel_l.htm?cj=26204&cc=10510100&
ちなみに、「餃子作るんで豚の脂身ください」って言うと伝わりが良いみたいですが、お店の人に手間を煩わす割には極めて安い買い物なので、あまり歓迎はされないかも。