ラーメン名門守山店@守山市吉身:こってりスタミナスープ特製ラーメン&やきめし

いったん思い出すと、居てもたっても食べに行きたくなる名門のコッテリ。京都発祥のチェーン店だが、いまや京都では中央市場のところにある七本松店(現在は「総本家」を名乗っているんだっけか)と勧修寺店(実は「名門」の一号店はココ。かつて山科西野にあった「東洋」の2号店として「名門」と名乗ったのがその始まり)しか残っておらず、ひらがなで「めいもん」としていた十条店はちょっと前に残念ながら閉店してしまったらしい。滋賀の方でも、今では南草津店と、ココ守山店のみだと思うが、食べに行くなら絶対守山店だ、と私は思っている。

この日のメニュー表。近頃はラーメン一杯が800円とか900円という価格も当たり前みたいなってきているなか、この価格はアリガタヤ。注文は迷わず「こってりスタミナ特製ラーメン」。

...かつて注文時に「アジウスメ」(=タレスクナメの名門版)をリクエストしたことはあるが、今回、メンカタメとともに、思い切って「タレヌキで」と注文してみた。

すると店員さんは一瞬、「はっ!??」と怪訝そうな反応をされたが、そのリクエストはちゃんと厨房に通った。コレデヨシ。

「タレヌキ」をリクエストするのには、テーブルに「ラーメンタレ」があるからだ。ムテなんかでもそうだけど...というか、ムテより名門のほうが創業は古い。(...そんなムテもそろそろ20年か。)

たぶん本邦初公開、味の名門こってりスタミナ特製ラーメンの完全タレヌキバージョンの画像。予想通りに、白い。鶏のモミジとアタマとかのガラと、豚背脂を釜に入れてグラグラ強火で煮込んで木ベラで撹拌して...と、思えば呼び戻しの豚骨スープの作り方を鶏でやる感じの、名門ならではのちょっとワイルドなケモノ感的匂いを伴うこの出汁。スープじゃなくて、出汁。これを味わってみたかったのだ。

うっかりリクエストを忘れると、やわやわクタクタででてくる名門の中金製麺製ストレート麺。今回、しっかり、カタメで上々。ここから、テーブル上のラーメンタレをポタポタプレイしながら味わう。嗚呼。

やがて、小ザルにいれて出してくれる青ネギはその全部をドバッと入れて味わう。このネギが、ちょっと干からび気味のカピカピだったのが残念なところ。今度来る時には、自分で刻んだ柔らかい九条ネギを持ち込んでやろうか?

合わせて注文したヤシメキ。全体像を撮る前に同行者が蓮華突っ込んで食べ始めたので今回は部分画像で。パラっとほくッと、美味いんだなコレも!

味の名門 守山店ラーメン / 守山駅
昼総合点★★★★ 4.5

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