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t_cognac's weblog
萬福 西浦本店
10月14日(土)昼に実食。
午前を墨染の某所ですごした後,徒歩で「麺屋夢ひとつ」を目指してみたが,どうも筋をひとつ二つ間違えたみたいで、だったら未食の萬福西浦本店へということで行ってきた。
店内にはすぐ近くの師団街道沿いにあり、最近閉店した藤森店(かつて「ラーメン道」だったところ)あとにできた焼肉店の紹介が掲載してあった。
ラーメン「並」を麺硬め、ネギ多い目で注文。厨房に通った符丁は「ネギ増し1」。しまった、萬福でネギ多い目は100円増しだったと気づいた時には後の祭り。まあいいか。
で、「ネギ増し」がやって来た。確かに、ネギは多い。仮にもう100円プラスして「ネギ増し」ダブルを注文したら、それこそ四国・香川県丸亀市にある「ねぎラーメン小山」のねぎラーメンといい勝負だ(でも、そんなことが萬福本店でできるのかどうかは知りませんよ)。
硬め指定の麺はしゃっきりしていて、すっきりとしながら旨味十分のスープとよく合う。メンマもネギ増し同様別料金オプションで今回は頼まなかった。その結果、麺、モヤシ、ネギ、チャーシューをひたすらワシワシと食うことになる。その味はオールドタイプな京都の豚骨醤油のまさに一典型としての魅力を堪能させてくれる。とりわけ、ネギ増しのネギと、モヤシをスープにひたしてシャキシャキと味わうあの感覚はこの手のラーメンならではの味わい。うん、この感覚、久しぶり~。
このあと、お店近くの業務用の食品スーパーで2kg入り塩メンマを売っているのを発見。ヤッタゼ。今度買いに来よ。
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