今迄、少なからず飲み歩いてきた中で角打経験は決して豊富な方ではない
立飲みの居酒屋か角打ちなのか迷うようなお店には結構入っているかもしれないが、いかにも酒屋で飲んでますってのはそうそう多くないのだ。
生まれ育った町にそれほど角打ちがなかったのかもしれないし、ただ単に周りの仲間がそういう呑みをしてなかっただけかもしれないのだが
それに、個人的な感想の範囲だが、角打ちってどこでも大概常連さんが多くってなかなか近寄りがたい。
おこちゃまチキンにはちと荷が重いのだ
されど中には初心者でも敷居の低いお店もある。
まぁ初心者にもいろいろ程度があるけどね
やって来たのは愛知屋小林商店
先週に引き続きである。
愚昧の習性として、顔を覚えてもらえるようになるまで通ったりするのである。
カウンターに張り付きビールを発注
違ぅた。勝手に冷蔵庫から取り出しカウンターにドンとおくと大将がコップを差し出してくれる。
グイっと一杯飲んでおかぁさんの待つ冷蔵庫に
真剣に眺めてたら5分や10分はかかりそうだ
たくあんを手に取り、もう一品をオーダーする。
レンチンものはオーダーするとおかぁさんが温めて持って来てくださるのだ。
塩サバ
準備完了
テレビを見ながらちびちびとやっつける
「焼酎割頂戴な」
「何で割る?」
「今日はトマトにするわ!」
丁度、一本で一杯を飲むのがここのやり方みたいなので
濃い目のトマト割
丁度お客さんが引けるタイミングだったみたいで
カウンター族はまだ張り付いてるけどね
1250円也
過去の訪問記録
2018年1月:帰宅途中にちょっと立ち寄り
お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたりそもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
『
愛知屋小林商店』
神奈川県横浜市磯子区杉田4-8-57
・新杉田駅より徒歩5分
営業時間:15:00~21:30
定休日:日曜日・祝日