食べすぎないで空腹時間を設けることは健康で長生きするため
にも役に立つという記事をを読んだのが1年前、それから一日
二食、16時間断食に挑戦してみた、要は夕食後から翌日の昼
食まで何も食べないという食生活である。
なぜ挑戦したかというと、17年前に大腸憩室炎という病気で
2度入院、その後も最低年1回は下腹に強烈な痛みが走り病院
でCT検査、点滴を受ける状態が続いてた、そこで数年前からの
青汁と並行して一日二食を実践してみた。
慣れるまで3ヵ月かかったし、1年たった今も、何かを口に入
れたくなるが昼近くなると逆にそれほ度食欲がわかない、そし
てこの1年、大腸憩室炎になることはなかった、毎日の積み重
ねが効果につながったと実感してる今日この頃である。