雪の結晶パンの記事UPの方が遅くなっちゃったけど。。
2021年 最後のパン教室に行ってきました~~
今回は、Cちゃん同じ🎄限定メニュー (いつの事やねん)
【雪の結晶パン】 です。
仕込み水は牛乳で
乾燥に注意しながら捏ねて、一次発酵、分割、ベンチタイム後、成形へ。
4つの生地を円形に伸ばし、 間にココアバターシュガーを塗って、重ねていきます。
円形に伸ばすのって難しいよねぇ?
なんとか円形になったかな~~
次に、結晶ぽく成形していきます。
不器用なので、ほんと成形が苦手 (毎回 おブスぱんになってしまう~~~)
16個の切れ込みをいれます
切れ込みを入れたら、ねじっていきます。
端をきつめにとじます
どんどん、ねじるよ~~~
ふぅ。。なんとかできたわ
2次発酵へ。
その間、先生が焼いてくれたピザを食べながら、レシピの説明を受けま~す。
今回は明太子ピザだった~~
二次発酵が終わったら、卵を塗って、グラニュー糖を振りかけます。
焼成へ。
焼き上がり
どっしりしてます(笑)
先生の見本みたいに綺麗な仕上がりには出来なかったけど、味は美味しいヨ
どブスの仕上がりで、一向に腕があがらないけど、2022年もパン教室には通うよ~~~
ランチは。。オシャレカフェに寄ってみたわ
デリを3種選ぶスタイル。
少なっ! これは。。少食OLさん向けやわぁぁ~~~
これであの値段はないわ~~~~
コスパ悪いし、味もイマイチだったから、リピは絶対なしっ。
途中にあった定食屋に寄ればよかったね~っと、Cちゃんとぶつくさ(笑)
おやちゅtime
英国風カフェ。
本町にこんな可愛いお店があったなんて気付かなかったな~~
紅茶がメインのお店です。
店内も可愛いよ
ヴィクトリアケーキ と 茶葉はオレンジペコにしました
紅茶も美味しかったし、ケーキも甘過ぎないのでペロリ~~
ゆったり過ごせました。
サンドイッチも美味しそうだったので、次回は食べてみたいなぁ。
ランチのお店は残念だったけど、このお店を見つけられたのはラッキーだったわ
コスパ重視のママン さすが大阪人なのデスワ~
高くても美味しいなら全然構わないと思うママンなのでち
値段の割にこれ?っていう店と、スタッフの質が悪い店はあか~~ん