Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

米粉 きのこマフィン作り 苦戦中(汗)

2021年03月28日 | パン&スィーツ おやつ
レオが隣街に行く用事があったので、


グルテンフリーのマフィンが売ってるお店に寄るよう指示をだしました





ディープな商店街の中にあるようだけど、迷わず行けたみたい。


4つ買ってきてくれたわ



しっとりしてて美味しそうだけど。。。。小さ~~~~~い


これは。。。一口でいけるサイズ デスワ~



お味はとても美味しかったけれど、


材料にこだわってるからか、お値段も少々お高い気が。。



すみません。。貧乏舌なので、もうちょっと大きめなのがいいなぁ~




それって。。。リピは無いって事なんだニャ~






食べ足りないので、家でてきとーに作ってみたわ。


今回は、きび砂糖を使って~



てきと~に混ぜて~~



出来上がり



米粉だから、膨らみが悪いなぁ。。。


でも、美味しかったよ






別の日



地元の おうちごはん&米粉マフィンのお店 のマフィンを買ってみたよ~~


不定期で営業されているので、インスタは要チェック


このお店はデリもあって、配達もしてくれるので、ランチ時間にお願いしました。


⚫︎3月 ランチセット
・月替わり丼 (あじの南蛮漬け丼)
・月替わりスープ (農薬不使用野菜たっぷり豚汁)
・米粉小マフィン





わぁ~~ 体に優しそうだぁ~~~


私はあまり魚を食べないので (←あかん人や)  こういう料理は嬉しいなぁ


豚汁も具がたっぷり



ランチセットのマフィンは小サイズだったので、別に大サイズセットもお願いしたよ。






こちらの方が大きいデスワ~



デリも美味しかったけど、マフィンが超美味しいぃ~~~


お値段もお財布に優しいし、リピ決定!    近所なので、チャリでいけるし~~~







んで。。。家でも、こーゆう きのこ型のマフィンを作ってみたくなったので、


チャレンジしてみる事に


うちにあるマフィン型   左端のは新しく購入した型



きのこ型を作るのに適した型らしく、カップ内に勾配がないため、垂直に生地が上がるんだって。



わかるかな? 左がきのこ型  右は普通のマフィン型




早速、作ってみるよ~~~


材料はお決まりの~~(笑)  今回はきび砂糖→ラカントに




焼き上がり



おぉ?   もりもりしてる~~~


生地を入れすぎたせいか、型からでろ~~んとでてしまったのもあるけど、


満足度70%かな



うまく焼けるよう練習しなくっちゃ~~



お菓子作りは洗い物が面倒なのデスワ~。  特に油脂系はスポンジがぬるぬるになるニャ~ 






わたち達のフードボウルもぬるぬるになるニャ~    なので、激オチくんで洗ってるでち







本日のオカンメール



おかん。。。相変わらずの誤字だけど、「やるじゃん」って。。。



この 「じゃん」っていう言葉は、イラっとする大阪人が多いので要注意だわよ~ (私は平気だけどネ)


最新の画像もっと見る