にんにく味噌と言えば
フライパンでつくるにんにく味噌や ようちゃん味噌にどっさり
ニンニクを入れて作ったこともありましたが
今回は ミッキーさんレシピを参考にさせてもらいました。
レンジで簡単に作れるというので・・・
写真も撮らないで あっという間に できてしまいました。
ニンニクが大きかったので 半分に切ったり
レンジでできるというのに 最後に どうしても 鍋で
煮詰めたくなったりして(笑)
ちょっと自己流が入りましたが はちみつが入って
麹味噌に小さじ1の赤味噌をいれ とろりと美味しい味噌に漬かった
にんにく…おいしいですよ。
たべても にんにく臭くならないのがありがたいし。
すごく久しぶりに 産直に寄りました。
大きなトマト4個で360円 青梅1キロ450円。
梅は 帰ってすぐに なり口を取って いったん冷凍にしておきました。
ひまなとき はちみつシロップにする予定です。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
予約してありますが、本当に届くのか心配しています。
でも自然のことは仕方ないですからね。
手に入るのかしらね~~
山野草
手に入るのも一時
蕗
美味しくできるといいですね
ご紹介ありがとうございます
昨年色々つけたので自分では買わないつもりです
にんにくみそレンジで出来るのでしたよね
私も作ってみたいと思います
昨年は美恵子さんの方法も作りましたし
もう少し待って収穫したら~
やっぱり 異常気象の影響でしょうねえ。
農産物が 色々不作です。
じゃあ 値段も高くなるのかな。
全然ニュースに出会わなかったです。
うちは 誰も住んでいない親戚の土地を 草刈りしているついでに
実がなっていたらもらっているという感じなので 余りしっかり見ていないのですが
いくらかでも なるといいなあ。
ミッキーさんの記事を無断でリンク ごめんなさいね。
美味しくできましたよ。はちみつ入りが良いなと思いました。
産直だと 地元産なので安いけど 当たりはずれ(見た目と大きさが)まちまちです。
でも 梅干しやジュースなら どんなサイズでもそれなりに使えるので
安いのがありがたいです。
にんにく味噌 美味しかったです。
にんにく臭く無く食べられるのでいいです。