ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柿を干す

2020-10-02 | 果物がなる木たち
今年は 米はダメだけど 柿が豊作です。

西条柿は渋柿ですが 熟柿も干し柿も上品な味わいです。

丸ごと干すには まだ気温が高すぎるので  6つくらいに切ったり

1cmくらいにスライスして干しています。

ざるにはいっている緑色の柿は 甘い富有柿です。



赤く熟れてないけど 成りすぎて枝が折れそうなので

今さらですが 少し間引いて 干しました。

甘柿も 皮をむいてスライスして 干したら 甘さが増します。

干し具合によって食感が変わってくるので

通りがかりにつまみ食いが おいしいんです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 作務衣着画と おまけのマイ... | トップ | 栗の渋皮煮 2020 »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (うらら)
2020-10-02 08:06:29
柿をスライスして干すやり方、初めてでした。
ぜひやってみたいです。
チップスみたいで食べやすそうですね。
サラダやお浸しに混ぜてもいい感じ!
良いことを教えていただきました。
返信する
Unknown (タカコ)
2020-10-02 08:39:30
果物を干す。これを教えてもらって、作りました。
今一だったリンゴも甘くなって、驚きでした。
ずっと忘れてたわ~~~
最近リンゴの当たりが良かったのか
しっかり覚えとこ
返信する
Unknown (umiおはようございます)
2020-10-02 10:01:29
そうですが
未だ気温が高すぎるのですか❗
先日の、風ビュービューの日など
ヨシッと思ったのですが
早まったかな・・・
熟柿美味しいですね🎵
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2020-10-02 13:40:25
昨年教わって干した甘柿
未だに冷蔵庫にありますが ご健在です
時々 料理に使ったりして食べています
次をですね 食べきらなくてはね
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2020-10-02 13:49:27
柿の季節になりましたね。
我が家の柿
甘柿の太秋 干し柿の堂上蜂屋柿
全て落下しました。
昨年オーブンでスライスして乾燥させた
柿チップスと柿ジャムを
ちまちまいただいています。
返信する
柿が豊作ですか (ぐり)
2020-10-02 16:19:53
それはうれしいですね
柿大好きです
その割にはスーパーにもあまりならんでおらず
値段も高いです
期待したいです――値下がり
返信する
うららさん (よう)
2020-10-02 19:09:31
干し柿づくりというと大変な作業ですが すこしづつスライして干しておくと いいですよ。
干すことで 保存性が高まるだけでなく 甘みが増すうえ栄養価も高くなるそうです。
返信する
タカコさん (よう)
2020-10-02 19:11:10
そうそう リンゴもおいしくなりますよね。
気温が下がり風が強くなると 干し物が楽しくなります。
また何か干したらアップしますね~
返信する
umiさん (よう)
2020-10-02 19:13:24
干し物は 最初の2日ほどは 良く晴れて風があるのが最良です。
天気予報とにらめっこです。
ただ まだ昼間の気温が高くて 風がない時に カビがついたりしやすいですね。
返信する
ひまわりさん (よう)
2020-10-02 19:15:32
あらまあ 去年のが まだ眠っているのですか。
それは そろそろ消費して 次に備えてください。
果物の季節がやってきます。
返信する

コメントを投稿

果物がなる木たち」カテゴリの最新記事