気温がすこし下がってくると
お餅が食べたいなと 時々思っていました。
日曜日に 二女みちが来た時 「最近お餅を買ったら
子供たちが喜んで 学校へ行く前に よく食べるよ」という。
「サトウの切り餅 いっぽん」
棒状の切り餅 子供でも手に持って食べやすいから いいらしい。
そんな話を聞くとやっぱり お餅食べたい!
もち米を たくさんもらってるしね。
2升×1回だけ。
つきあがったお餅 半分は 丸もちにしました。
丸める器械を出すほどの量じゃないけど
ひとりでは大変だから
もう半分は オーブンシートを敷いたバットに流して
おきました。
翌日 固まったら 切り餅にしますが それを
サトウの いっぽん みたいに 普通の切り餅の
半分くらいの細い棒状にも してみたい。
ひとまず お仏壇にあげ お昼ご飯にお雑煮を食べました。
二女宅と息子宅に配達して
我が家用は ジップロックに詰めて冷凍にしておき
少しづつ食べます。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
そうそう 喜ぶ顔見たさに 頑張れます。
もち米をいただいたのがたくさんあるので 古いのをお正月餅を搗く前に 使い切りました。
1人で
頑張りましたね
そうそうお餅つきは準備と片づけが大変
皆が喜ぶ顔を思えば苦労も何のその
私
ご馳走食べすぎて体重1キロ増
明後日までに・・・・
つきたてのお餅 しかも自分で作ったものって 本当においしいです。
お雑煮は早々に食べたし そろそろ ぜんざいも欲しくなってきました。
冷蔵庫や冷凍庫が いっぱいになりますね。
平生が一番楽です。
ちょこっと食べたいという希望も多いからでしょうね。
お正月用には物足りない。。。でしょうね。
餅つき機は ひとりでもできて ありがたいけど あとの片付けが楽じゃないです。
ひとりで搗くのは 準備から あとの片づけまで 楽じゃないですものね。
いつも 年末には 孫の手伝いを頼んで 丸める器械を使ってもらうのですが
今回は 一回分だけだから 一人で頑張りました。
白いお餅の切り餅はめったにしませんが 当日は楽だけど 翌日に切る作業
残っているのが面倒ですね。
まずは餅米を500グラムほど正常に注文です。
つきたてを食べる習慣は、結婚して初めて知ったのですが、美味しいですよね
上の階の友人が、お土産に、ついたお餅を貰ったので
ジプロックに入れて冷凍しました
冷蔵庫が小さいので
年末年始の食料保存に困ります^^;;
買い置きしなくても良いのに
これも習慣ですね
私もお餅大好きで、よく買ってたんだけど、
自分ちで搗いた方が、でも餅つき機では多い。
ということで、HBでお試し、
パンは、ほぼ買わなくなったけど、お餅のとしては少ない。。
又悩める冬だわぁ~
爺様がお餅大好きなので購入!してあります。
もち米を頂いてありますのでつけばいいのに!!
ようちゃん、本当にお元気です。
痛いところのない私、元気出さねば・・・寒いせいですが(笑)