大根が 小さいながらも食べられるようになって 柚子もあります。
「柚子大根」と検索すると 甘酢に漬けた柚子大根が いっぱい
出てきますから いろんなレシピを読んでみて 自分流に咀嚼。
大根の皮をむいて(拍子切りが多いけど)私は いちょう切りに。
塩をして しんなりするまでおく。
その間に まず 柚子を 横半分に切って汁を搾る。
搾るときに ボウルの上の方で 手に持った半円の柚子を
断面を上に向けて搾る。
ゆずの皮から油が出て 絞った汁が それを洗い流すように
落ちると 柚子の香りが高いしぼり汁になるし 種も落ちにくい。
そのあとから 柚子の黄色い皮を削いで千切りに。
使った柚子は 種とともに 布の袋に入れて お風呂に浮かべて
柚子湯を楽しみます。
柚子湯というと テレビなどで 温泉で丸ごと浮かべて
いるのをニュースで見たりするけど そんなの 家庭では
もったいないわ。
さて 塩でしんなりした大根に 柚子果汁 砂糖とお酢を合わせて
味を見て好みの味になったら 昆布の細切り
柚子の皮の千切りなどを混ぜて ジッパー付き保存袋に入れて
空気を抜き 半日以上おく。
と ここまでやって 富有柿があるのを思い出して
優しい甘みとして 足してみました。
甘酸っぱくて おいしいよ。
一度にたくさん作りすぎず 時々作ります。
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塩が 適当過ぎて 大根をしぼっただけでは少し塩辛さが気になりました。
ほかのレシピも覗いてみてくださいね。
果汁の絞り方、なるほど!
皮から出る香りが命ですものね。
やる日が来たらやってみたいです。
うちの大根もまだ小さい。
もっと間引きをしないと。
忙しくて中々やれないのが申し訳なく思っています。
美味しいですよね
柿を入れるのは知りませんでした
今度材料がそろったら作ってみます
絞り方 なるほどね~
柚子ジャムと一緒に同時進行で頑張りま~す
あまり器量が良くないですが お買い得です。
柚子は捨てるところがなく全部使えて 最後種はようさんに習ったように化粧水にします。
↑柚子の搾り方 なるほどね。さっそくこのやり方で搾ります。
中々じっくり時間が取れず今夜主人は忘年会送って行ってから柚子大根早速作ってみます
明日は腰を入れて色々作ろうと思っています
いつもありがとうございます
柚子の香りは 良いですね。
かなり日持ちするのもありがたいです。
これから 少しづつ料理するたびに 柚子風呂です。
わたしは 大根のなますには柿を入れることが多いです。
優しい甘みが好きです。
柚子茶を作っておいて それを入れるのも 簡単でいいです。
わたしは これから一週間ほど忙しいので そのあとからになりますけど
楽しみです。