保存食づくりのネタが続きます。
前回のにんにく味噌は 夫には好評で かなり減りましたが
ちょっと味噌が多すぎた と感じています。
軒につるしているにんにくに 青い芽が出はじめているので
在庫を全部使って また作りました。
今回は 乾燥がすすんでいるせいか 両端を切り落とすと
皮が簡単に外れたので 茹でないで使いました。
ゴマ油で焦げ目ができるくらいよく炒めて
味噌 さとう 醤油 味醂 酒などを入れ
味をよく見て 冷蔵庫にあった黒ニンニクドレッシング(市販)
なども足して 最後に 煎りゴマも たくさん入れました。
前回のが残っているのも 混ぜました。
今回は 調味料は計量せず 適当だけど こってり いい感じ・・
昨秋 にんにくを植えそこなったのが 悔やまれます。
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レモンジャムは無農薬でやりたいし、
ニンニクは数粒(数個じゃなく)しか無いし、、
ニンニク味噌は収穫を待つしかないなぁ~~
覚えておかなきゃ
Tちゃんが芽が出て困っていました
早速貰って来て作ってみます
保存食作っても消費が追い付かない
プレゼントにしようっと・・・・
でも我が家にはニンニク無ーい。叔母さんがくれたら作りたいなあ・・他力本願。
まだ少し残っていますけど
芽が出てきているからもう一度くらい
作ってみたいと思います
美味しいですね
この時茹でて皮を剥く
知らなくて大変でしたが
収穫出来たら作りたいと思っています
現在
芽は出ているけどまだほそいな~~~
たまたま材料があったら作るというものですね。
無いときは残念~です。
にんにく 今回は植えそこなったので 次は産直で安いのが手に入れば作れるけど。。。
と思えば やっぱり植えなくちゃね!
持て余しているのでしたら 作ってあげたら よろこばれるでしょうね。
これは 食べても 口がにんにく臭くならないので いいですよ。
食欲が増します。
叔母さんのにんにく できたらちょうだい と予約しておいたら(笑)
美味しいでしょう。
たくさん作っても冷蔵庫で傷まないから いいですよね。
処理しやすいですね。本当に いい方法です。
芽が出てきたら 最後に残ったのを まとめて 味噌で煮ておくといいですね。