ミッキーさんが 揚げないコロッケを さつまいもで作っていたのが
美味しそうだったので 作ってみました。
春じゃがの芽が出てきているので 使わなくちゃと思っていたし
それから サツマイモの鍬切れの 傷芋が まだ残っていましたから
半々使ってみました。人参も少しだけ入れました。
ひき肉は 豚ミンチ、 味付けは 塩コショウだけです。
ちょっと 雑な仕事でお恥ずかしいですけど…
食べるとき冷めていたので
一度レンジでチンしてから
グリルにアルミホイルを敷いて ちょっとパン粉に
焦げ目がつくほど焼きました。
油で揚げないのでヘルシーで 作るのもすごく簡単で
いいな!とおもいました。
沢山出来たので 冷凍にも しておきました。
そして 夕食に6個だしたら
美味しかったものだから 結局 3個づつ 全部食べてしまい
あとは 具だくさんお味噌汁と小松菜のお浸し程度の
質素な夕食なのに おなかいっぱい!
ごはんは 全然食べられませんでした。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
これは師匠にヒントを頂いたもの
揚げ油を使っていないありがとうございました
紹介ありがとうございました
今日はお陽様も顔を出さず
風が吹き寒い1日です
ちょうど 師匠も 同じ日だったか?作られていましたね。
お元気にされているようだし ブログに戻って来られるのかなと 楽しみです。
コロッケは ほとんど作ることがないので(油で揚げるのが 二人の食卓になってから
余計におっくうで…)久し振りにコロッケを食べました。
やっぱり買ったのと違って 美味しいものね。
今晩のカツも、とフライパンにパン粉を入れたところで
コロッケの中身は加熱済み、生肉は駄目じゃンと気付き、、
油をまぶしたパン粉を絡めて、豚カツになりましたぁ~~
駄目じゃん(-ω-;)ウーン
柚子茶のレシピ、ありがとうございました。
私用?なんて思っちゃった。(⌒▽⌒)アハハ!
コロッケをめったに作らない私 なかなか手を出せなかったんだけど
やってみると美味しい!
傷芋や芽の出たじゃが芋が一気に片付くし かぼちゃや里芋でもできそうなので
時々作ろうと思いました。
あらら 途中で気づいたんですね。あるあるです。
そこは 主婦の腕です。
柚子茶 わたしも きのう もうひと瓶追加で作り息子の家にお届けでした。
簡単でしょう。
大根の酢の物などにちょっと足すと いいですよ。