茄子は まだ ボツボツと実を付けています。
抜かないで 根元をスコップで ちょこっと掘って
スナップえんどうの種を埋めておきまさした。
エンドウの種蒔きが いつもより遅れています。
(忘れていて ブロ友さんのブログをみて おもいだした)
茄子が終わっても抜かないで 葉や枝を きれいにハサミで
整理します。
春になって えんどうが大きくなりだすと 茄子の茎と 茄子用の支柱に
掴まり 支柱として そのまま使える作戦。
今年は つるなしえんどうにしましたから あまり高い支柱は
必要ないけど やっぱり 1m位のものを添えるようにと
種の袋に書いてありました。
ちょうどよかった。
土の中の肥料成分がもう切れているだろうから 適当な施肥の
タイミングを 忘れないようにしなくては。
そうこうしていると お昼ごろ 二女みちが 子供たちを連れて
ちょっと寄りました。お米がなくなりそうなので。
お昼ご飯は ご飯がなかったので うどんにしました。
おかずは イカのから揚げ(お店で買ったもの)トマトを切っただけ
鶏皮の甘辛炒め 緑の物は うどん用のネギが 写っています。
さあ 食べようとしていた時 ご近所さんが
原木椎茸と キャベツと 白菜を 持ってきてくれました。
さすが どれも大きいわ!!
みちには かえるとき 半分づつ分けて 持ち帰らせました。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
つい1週間前までは暑さがありました
秋を通り越し冬がきたようです
昼食のうどん・おかず・美味しかったでしょうね
私も丸亀うどんにします
安くて美味しいです
エンドウたちもやっと芽が動き始めました
やはりこの寒さ必要だった????
我が家もお昼はおうどんでした
珍しい事です あれ以来主人の食欲がないから食べやすいかな?って思っての事でした
今までがずっと暖かすぎたのと お日様が顔を出さなかったので 寒さを感じます。
熱いおうどんでからだが温まる これからはうれしいですね
今夜は 里芋やこんにゃくの煮物をリメイクして 豚汁でした。
ずっとやっています。
茄子も小さく固くなってきましたが まだ花も咲いています。
ご主人の食欲 心配ですね。
おうどんが ちょうどいいでしょう。
おかゆだと いかにも病人扱いだし いっしょに食べる人も ちょっと。。。ですものね。
よろこんで食べてくれる人があればこそ 作る楽しみがあります。
わたしも 息子の家には定期的に週1,2回 また たくさんあるときは
姉に取りに来てもらったります。
ご近所さんたちは 野菜作りが上手で もらうばかりで こちらからあげるものは
なにもありませんから たまーに 味噌とかジャムを。