ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ほんのりピンクの 白桃ジャム

2017-07-17 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
毎朝 母と一緒に カスピ海ヨーグルトに

ジャムをかけて食べています。

いろいろあった手作りジャムが ついに底をつきました。

JA産直に行くと もう白桃の香りでむんむんしています。

私のお目当ては 傷のある白桃 ジャム用です。



白鳳という この時期の白桃です。



傷のないのもあるけどちょっとかためですから

初物 仏様にお供えしましょう。

ひとつ200gほどの 小さめの桃

18個で 700円でした。

土鍋に 手早く皮をむいてざく切りした桃を

どんどんいれて 茶変色を防ぐため 

あらかじめ用意しておいた 砂糖をときどき振りかけます。

私は ジャムには 40%の砂糖を使いますが

桃は糖度が高いし 酸味が無いので 30%くらいの砂糖に

レモン1個 しぼり汁を入れます。



傷のあるところも入れたので 茶色の部分が気になるから

冷凍室に溜めているブルーベリーを

少し入れてみました。



冷めると少し粘度が増すので サラサラの段階で火を止め

瓶詰めして 脱気処理します。



ほんのり ピンクの桃ジャムができました。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の佃煮

2017-07-16 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
暑いです。

今朝も 7時ごろから 田んぼの見回りと畔草刈りです。



ここは山の中なので朝は涼しく できるだけ日陰を選びながら

2時間で切り上げ。

写真は 坂の上から撮ったのでわかりにくいですが

棚田(段々になっている)なので 

法面(のりめん)が垂直に近くて高いから

わたしは 平らなところ専門で

法面は  夫に残してあげています。

ああ~暑い!!暑い!!9時で終了。



なすが たくさん採れました。

久しぶりに 佃煮にしようと思います。

6年も前に書いた「茄子の佃煮・・おいしい!と言われて2度目をつくりました」

が いまだによく読まれているようです。⇒

茄子を半分に切って 3~4日塩漬けしてから

一晩水に浸けて塩だしして 

調味液で煮詰める というものですが 

干し椎茸や昆布が とってもおいしいのですよ。

また いったん塩漬けした茄子は よく煮詰めても 軟らかすぎることなく

ちゃんと 漬物のような食感が残ります。

今日は とにかく 茄子を切って塩漬け のところまでやっておきました。

きょうは ホームセンターが5倍ポイントの日なので

値段は高いけど ひと夏十分使える草刈り機の刃ほか 

ちょっと値の張るものを いろいろ買って

いつものスーパーで 買い物して くじ引き。

はずれの5等 缶入りのお茶やお菓子ばかりでした。

振り込みのために ちょっとコンビニに寄り

ついつい なんか おいしいもの ないかな~と。



あん蜜を 買って帰りました。

アイスよりカロリーが低いし

甘いものを食べた満足感を 味わえます。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草との闘い 3日目。

2017-07-14 | 畑で 野菜と花
 今日も 早朝から 草取りです。

家の前の畑は 朝日の当たるのが早くて 暑くてたまりません。

あずき 大豆 サツマイモ 甜瓜・・・

1時間ほどで もう終了。

とりあえず 峠は越した。



ブルーベリーが色づき始めました。





ブラックベリーも盛りです。



毎日冷凍室に溜めています。



生では すっぱいけど ジャムにするとおいしいです。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の草と闘い中・・・

2017-07-13 | 畑で 野菜と花
昨日 雨が降りだして途中やめした畑の草とり

今朝は 申し分のない青空が広がったので

張り切って やっつけてきましたよ。

草刈り機を使えないので ちょっと大きめの鎌を研いで

薙ぎ切りしました。(根を残したまま 鎌で 茎の下の方から

なぎ倒すように切る)

カボチャや落花生 西瓜などが 姿を現しました(笑)





切り倒した草は 乾燥防止のためそのまま

畑に置いてあります。

これから梅雨が明けて 雨が降らなくなると 

草一つない状態は 水やりをしない畑では

かえって土が乾燥し 野菜が萎びます。



サツマイモは蔓返しをかねて 

畝ごとに 一定方向へ蔓を倒しては 茎の根元の草を抜きます。

日陰部分の草は柔らかく 案外 すんなりと抜けます。

畑一枚 3時間ほど これでとりあえずご勘弁を。


家に戻って お茶を飲み 一休み。

家の前の畑です。



日々採れる夏野菜は ほとんど ここへ植えています。

根元の草をとりつつ 収穫もしておかなくては~



トマトが 毎日たくさん。

きゅうりも 下の方で 草と葉の陰になったところで見逃され

すんごく大きくなっているのがありました。

白いキュウリも 順調にとれています。

この畑の草とりは 明日の仕事です。

向こうのほうにある大豆や 甜瓜が 草に襲われています。

そして もう一か所。家に裏の畑です。

ここも草が すごいよ~~



ズッキーニが よく育っています。



菊芋も 今年初めて植えたけど 背が高くなるんですね。

体にいいといわれるだけあって

生命力旺盛なので 驚きました。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ 畑の草 やっつけるぞ~~!!

2017-07-12 | 畑で 野菜と花
昨日は疲れて ダラダラしているうちに

姉が 3時ごろから 突然やってきて

気が付くと 大して何もしないまま 夕方になってしまったのでした。

きょうこそは 頑張るぞ!と 朝から 気合を入れています。

まずは 人の目が気になる道路べりの畑に 重い腰を上げて やってきました。

車で通るたびに 凄い草だとは知っていましたが

どひゃあ!!これは 大変!!



かぼちゃも 草はいやだと イノシシよけのワイヤーメッシュを

乗り越えて 逃げ出そうとしています。



西瓜は かぼちゃに襲われて 呑み込まれそう~~

西瓜は 葉っぱさえも見えないですね。



サツマイモと 落花生も 植えられていますよ。



しかし 4分のⅠくらい頑張っているうちに

雨が ぽつぽつ。



汗で濡れているから少しぐらいいいかと思っていましたが

やがて すごく大粒の雨になったので 撤退しました。



かぼちゃと 小玉西瓜と 赤紫蘇を 持ち帰りました。

まだ 時間が早いので この勢いで 紫蘇ジュースづくりだ!! 





はい できた!!

そのあとは 運動と買い物に行って

お昼に戻ってきました。

晴れたけど すごく蒸し暑くて・・・夕方は習字教室だし・・

畑の草取りは 明日から 本格的にします。

天気予報を見ると 明日からは 雨があまり降らないようです。

梅雨明けも そろそろ近いのかな。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに編物~~

2017-07-10 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
去年の秋 に左手親指をマムシにかまれてから

編み物ができなくなり

春には 何とか 棒針なら編めるからと はじめてみたり

太い糸で アクリルたわしを編むこともありましたが・・・

やっぱり 指が痛くて 細かい仕事はできません。

でも 田植えが終わって 少しづつ ゆとりが戻ってきて

編んでみる気になりました。

いい色の毛糸が二玉あったので

夏だけど 冬用白樺編み帽子を 編み始めていました。

ところが ちょっと見には 同じ糸と思っていましたが

2玉目につないでみると 微妙に違う色でした。

同じメーカーの 同じシリーズなので

ラベルを見ても 気づかなかったのでした。

ほどいて・・・在庫の中から 3種類の糸を組み合わせて

かぎ針編みの ベレー帽を編み始めました。



編み慣れたデザインの帽子なので 

時々自分の頭にかぶりながら どんどん編んで

あと少しで 完成です。



やっぱり 編み物はいいなあ~~

レース針が使えるまでには あと少しかかりそうなので

夏物は編みづらいですが 

暑苦しくたって(笑)

編んでさえいれば 幸せな時間です。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ

2017-07-09 | 友達といっしょ
昨日は maruさんと うさぎのしっぽでランチでした。

きょうは 田植えが済んだ慰労会で

いつもの ご近所さん3人組で ランチです。



とりとめのない話をしながら

おいしいものを食べて 

二日続きで 命の洗濯~~

また 頑張れます。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようちゃん味噌

2017-07-07 | ようちゃん味噌
夏野菜がたくさん採れ始めたので

久しぶりに ようちゃん味噌を作りました。

米麹を使った 野菜たっぷり ピリッと辛い おかず味噌です。

肉や野菜の 炒め物の調味料としても 最高です。

これからの季節のおすすめは 豚肉とゴーヤのようちゃんみそ炒め です。



左サイドバーの カテゴリー2番「ようちゃんみそ」を クリックしていただくと 

これまでに作ったときの記事が

沢山出てきますので 材料や作り方については

参考にしていただけると 幸いです。



青唐辛子は 去年のもので いつも冷凍保存してあります。

これが入るか否かで ずいぶんおいしさに違いがありますが

辛いのがお嫌いな方は 唐辛子抜きでもOK.

青とうがらしが手に入らないときは

赤い乾燥鷹の爪1.2本に しし唐をいっぱいとか

自在にできます。

激辛大好きな方は ハバネロでもジョロキアでも(

おいしい唐辛子味噌が できますよ~~ 



調味料と 米麹と 野菜を刻んだものを 一気に鍋に入れて

加熱します。

この時 熱しすぎると 発酵できなくなるし

温度が低すぎのも やはり 発酵ができません。

目安は 65度から70度まで といったところです。

鍋のまま一晩おき 翌朝 火にかけて練ると

もう すぐに食べられる いい香りのみそができます。



あ 畑にえごまの葉が大きくなっていたので

刻んで入れました。



火にかけて練る時間は 材料の水分にもよりますが

冷めると ちょっとかためになるのを考慮して

さらっとした状態でOK!

煮沸した瓶に詰めて軽くふたをして

さらにお湯の中に瓶を立てて煮てのち とりだし

いったん蓋を緩めてから ぎゅっと閉めると完成です。

これで 常温保存しておけば 一年たっても おいしく食べられますが

瓶の蓋が 感動的に固くしまりますので

ふたを温めて ゆるめます。








にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の草

2017-07-06 | 畑で 野菜と花


田植えが終わって ちょっと楽になったと思いきや

雨ばかり降るようになって 

待ってました!とばかり 畑の草が 一気に生えています。

草一つないのを目指しているわけじゃないけど

これじゃあ 収穫に足を踏み入れるのも 

膝までの長靴じゃないと おっかない!

ピーマンとインゲン豆のあいだも びっしり草が生え

こぼれ種で 赤紫蘇が育っています。

まずは 紫蘇を収穫して 塩もみして 梅干に入れたり 

紫蘇ジュースを作ったりしてから

草を ぼつぼつ 抜きましょうかねえ。

ここは 朝早くから日当たり良いのが

自慢であり 日陰がないのが 困ったことでもあります。

畑の草は 刈り払い機で ジャーンとやるわけにいかないけど

しゃがんで草を抜くのは 根気がいるので 苦手です。



種をまいておいた 色の濃いコスモスが咲いています。

一袋まいたのに 2本しか育ってません。

ここの花畑も 雑草が 元気いっぱい 花が遠慮がち。

芽が出たころに草の影になって 負けたのでしょう。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい とうもろこし

2017-07-05 | 健康のこと


運動(女性だけのフィットネス)に行くと 叔母によく会います。

きのうは 自分で育てたとうもろこしを

たくさん 持ってきてくれました。



綺麗に粒がそろって 甘くて おいしい!

叔母は 母の妹ですが 母より10歳若いので 

82才だと思います。

最近 叔母の夫が 介護施設に入所したため 

叔母は 広い家に 一人暮らしとなりました。

田んぼは人に預けていますが 畑が かなりあります。

幸い 病気らしい病気をしたことのない叔母です。

トウモロコシを 2袋も種まきして

今年はいいのができたんだそうです。

食べきれず あちこちに届けているようです。

夏野菜も きっと 若い時からの習慣で 

あれこれ たくさん作っているのでしょう。

一人で元気に暮らすため 健康に気を使っているようです。

運動に通えば 人と話ができるので

一生懸命通っているようですが

先週は5回も通って そのうえ 用事も多かったから

さすがに疲れた~と 笑っていました。


私も田植えが終わって 午前中 2時間程度の 

草刈りや畑の作業で済むようになったので

からだが楽になってきました。

先日 月一回ある身体計測で 体重3キロ減!

そして なんとウエストが10センチも縮んでいました。

6月は田植えに向けて毎日 朝から7時間ほど

田んぼの中の作業が続いて

水分だけは摂るけど お昼ご飯もタイミングが合わないと あまり食べられず

おにぎりをもっていっても 食べないままのこともありました。

この一か月 おやつも 全然食べませんでした。この私が・・・笑

いつもこの時期は 重労働で 汗もかくので 3キロくらい減るけど

体脂肪は減らないので 夏を越して作業が楽になると 元の木阿弥です。

さすがに運動をしているおかげで さいきんは 

徐々に 体脂肪が減り 筋肉量が増えてきています。

からだ年齢が 毎月一歳づつ 若返っていて

実年齢相応になるまで あと一歩です。(まだ あと3歳!) 

私は おなかに贅肉がつきやすいのですけど

それにしても おなかに3キロも!つきすぎていたのね。

うれしいより 苦笑いです。



にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする