毎朝 母と一緒に カスピ海ヨーグルトに
ジャムをかけて食べています。
いろいろあった手作りジャムが ついに底をつきました。
JA産直に行くと もう白桃の香りでむんむんしています。
私のお目当ては 傷のある白桃 ジャム用です。
白鳳という この時期の白桃です。
傷のないのもあるけどちょっとかためですから
初物 仏様にお供えしましょう。
ひとつ200gほどの 小さめの桃
18個で 700円でした。
土鍋に 手早く皮をむいてざく切りした桃を
どんどんいれて 茶変色を防ぐため
あらかじめ用意しておいた 砂糖をときどき振りかけます。
私は ジャムには 40%の砂糖を使いますが
桃は糖度が高いし 酸味が無いので 30%くらいの砂糖に
レモン1個 しぼり汁を入れます。
傷のあるところも入れたので 茶色の部分が気になるから
冷凍室に溜めているブルーベリーを
少し入れてみました。
冷めると少し粘度が増すので サラサラの段階で火を止め
瓶詰めして 脱気処理します。
ほんのり ピンクの桃ジャムができました。
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桃は糖度が高いし 酸味が無いので 30%くらいの砂糖に
レモン1個 しぼり汁を入れます。
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