http://urx3.nu/V4Z5
http://www.wakasamihama.jp/sp/gourmet/aboutHeshiko_03.html
ひるが 日向のかあちゃん特製へしこ
にゅう 丹生湾 へしこ丸 熟成へしこ
福井県美浜町「丹生酵房(にゅうこうぼう)新谷旅館
〒9190-1201 福井県三方郡美浜町丹生47-1
丹生酵房 へしこ丸 代表 新谷 富子
TEL:0770-39-1137
https://item.rakuten.co.jp/jr-ems/r-108000/
https://www.gokonoeki.jp/%E3%81%B8%E3%81%97%E3%81%93%E9%80%9A%E8%B2%A9/
「女将の会」のさばのへしこ
美浜町日向の民宿の女将さんたちが共同で漬け込んだ鯖のへしこ一本ものです
https://isi-trenddiary.blog.so-net.ne.jp/2015-04-18
http://osumituki.com/event/aozora/41568.html
若狭 鯖 へしこ
https://www.tamuracho.co.jp/list/?Cd=10
脂ののった鯖を塩漬けにして、
2~3週間おきその後、
糠・唐辛子・その他(当店に代々伝わる秘伝)を加え、
上に重石をのせ、
秋ぐちまでの半年間もの間眠りつづけて鯖のへしこが出来上がります。
http://www.t-heisuke.com/?mode=f4
へしことは
魚を塩と糠(ヌカ)で漬けこんで作る魚の糠漬けのことで、
福井・石川・丹後半島などの地域の伝統的な保存食です。
「鯖のへしこ」は、
その昔若狭から京の都へ鯖街道をつかって鯖を運ぶ際に考えられた加工法で、
保存食として古来より伝承されている若狭の名産品です。
その名の由来は、
地方の漁師言葉で木樽に鯖を漬け込む(押し込む)ことを
「へし込む」と言ったことが、
「へしこ」のはじまりといわれています。
https://www.tentatu.com/ten/item/heshiko/33008.php
若狭小浜 鯖のなれずし 小浜市 春鯖 塩漬け糠漬け 味の箱舟
http://shizenjin.net/hokuriku_food/local-foods/file102.html
かぶら寿司 寒ブリ 麹 カブ 塩漬け
http://shizenjin.net/hokuriku_food/local-foods/file88.html
笹寿司・押し寿司 サケ タイ サバ イワシ シイラ 白山市旧鶴来町
http://shizenjin.net/hokuriku_food/local-foods/file100.html
ます寿し 鱒 サクラマス 富山ます寿し協同組合
http://shizenjin.net/hokuriku_food/local-foods/file123.html
ふぐの糠漬け・粕漬け ゴマフグ サバフグ 卵巣 ふぐの子糠漬け 粕漬け
http://shizenjin.net/hokuriku_food/local-foods/file119.html
http://www.wakasamihama.jp/sp/gourmet/aboutHeshiko_03.html
ひるが 日向のかあちゃん特製へしこ
にゅう 丹生湾 へしこ丸 熟成へしこ
福井県美浜町「丹生酵房(にゅうこうぼう)新谷旅館
〒9190-1201 福井県三方郡美浜町丹生47-1
丹生酵房 へしこ丸 代表 新谷 富子
TEL:0770-39-1137
https://item.rakuten.co.jp/jr-ems/r-108000/
https://www.gokonoeki.jp/%E3%81%B8%E3%81%97%E3%81%93%E9%80%9A%E8%B2%A9/
「女将の会」のさばのへしこ
美浜町日向の民宿の女将さんたちが共同で漬け込んだ鯖のへしこ一本ものです
https://isi-trenddiary.blog.so-net.ne.jp/2015-04-18
http://osumituki.com/event/aozora/41568.html
若狭 鯖 へしこ
https://www.tamuracho.co.jp/list/?Cd=10
脂ののった鯖を塩漬けにして、
2~3週間おきその後、
糠・唐辛子・その他(当店に代々伝わる秘伝)を加え、
上に重石をのせ、
秋ぐちまでの半年間もの間眠りつづけて鯖のへしこが出来上がります。
http://www.t-heisuke.com/?mode=f4
へしことは
魚を塩と糠(ヌカ)で漬けこんで作る魚の糠漬けのことで、
福井・石川・丹後半島などの地域の伝統的な保存食です。
「鯖のへしこ」は、
その昔若狭から京の都へ鯖街道をつかって鯖を運ぶ際に考えられた加工法で、
保存食として古来より伝承されている若狭の名産品です。
その名の由来は、
地方の漁師言葉で木樽に鯖を漬け込む(押し込む)ことを
「へし込む」と言ったことが、
「へしこ」のはじまりといわれています。
https://www.tentatu.com/ten/item/heshiko/33008.php
若狭小浜 鯖のなれずし 小浜市 春鯖 塩漬け糠漬け 味の箱舟
http://shizenjin.net/hokuriku_food/local-foods/file102.html
かぶら寿司 寒ブリ 麹 カブ 塩漬け
http://shizenjin.net/hokuriku_food/local-foods/file88.html
笹寿司・押し寿司 サケ タイ サバ イワシ シイラ 白山市旧鶴来町
http://shizenjin.net/hokuriku_food/local-foods/file100.html
ます寿し 鱒 サクラマス 富山ます寿し協同組合
http://shizenjin.net/hokuriku_food/local-foods/file123.html
ふぐの糠漬け・粕漬け ゴマフグ サバフグ 卵巣 ふぐの子糠漬け 粕漬け
http://shizenjin.net/hokuriku_food/local-foods/file119.html
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます