食欲に美味しい料理が並んでいるが、それに続くのが酒だ。本来の酒は冬の間に造った後に、夏の間に休めさせて味を落ち着かせる。ようやく9月から10月に、一番おいしくなった酒を提供する(例えば「ひやおろし」)。もっと2,3年も寝かせて休めるもっとおいしい味ができる。
今年の株主総会の7月、「これぞ!」と選び抜いた⒑数本の酒が並べられた。
例えば秋田の「一白水成」、秋田の「やまとしずく」、山形の「栄光富士」、福島の「飛露喜」、新潟の「あべ」、石川の「手取川」、福井の「白岳仙」、愛知の「二兎」、三重の「作」、佐賀の「鍋島」と「七田」等など。
素晴らしい酒ばかりであるが、私の常用な酒(180l)として「伯楽星」純米吟醸と「雨後の月」純米吟醸の2酒を加えておく。
今年の株主総会の7月、「これぞ!」と選び抜いた⒑数本の酒が並べられた。
例えば秋田の「一白水成」、秋田の「やまとしずく」、山形の「栄光富士」、福島の「飛露喜」、新潟の「あべ」、石川の「手取川」、福井の「白岳仙」、愛知の「二兎」、三重の「作」、佐賀の「鍋島」と「七田」等など。
素晴らしい酒ばかりであるが、私の常用な酒(180l)として「伯楽星」純米吟醸と「雨後の月」純米吟醸の2酒を加えておく。
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