子煩悩な煩悩

煩悩の消化の為の独り言、自分自身の心のサプリメント。

塩味

2006-05-24 00:00:47 | Weblog
この頃、部屋の色々な”在庫?”余計なものを整理してる。

風水などでも、これは、有効と言っている・・・・



その中に、玄米があった。今日、完食しました。

玄米の調理が苦手で、いつも困ってしまいます。

基本は、発芽玄米にしてから食べます。

12時間水につけます。勿論、その間に度々水を交換します。

で、膨らんだ米を、普通より1.5倍の水で炊きます。

時間も、蒸らしも普通のお米より多めにとります。


でも、あまり・・・美味しくない・・・・


銀シャリフリークの私としては、納得いかない味です。

GIダイエットって言葉を聞いて、GI値を調べると

普通のお米は、ダメな食材で、玄米は、良い食材らしいが・・・

メタボリック・シンドロームが問題のこのご時世・・・・

体脂肪を落とす事を考えないといけません!

だから、たまには玄米を食べたいとおもいます。



しかし、いつも・・・げんなりする味なのですが

意外な発見が・・・・

何気におにぎりにして食べたら美味しい・・・

で、ホカホカの炊きたてにもちょっとだけ

塩をつけて食べてみた・・・



塩の味が・・・甘い・・・・

勿論、天然塩ですよ!精製して無い奴・・・

玄米は、塩の味を生かします。


時代劇のおにぎりって・・・きっと美味いね
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 俺の水道 | トップ | 無事!これ名馬。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事