尿管結石が持病の私・・・
原因は、いろいろあるのだろうが・・・
その中に勝手に自分で悪いと思っているのが
ダシ・・・
そう、料理に使うダシである
野郎の一人暮らしなので
顆粒タイプのインスタントのダシを使っていた
しかし、あれがどうも悪い気がして
天然のだしを使いたいと思っていたが
鰹節は、結構、お高いイメージがあるので
この頃、煮干しをダシに使っている
最初は、美味く料理が出来なかったが
色々とネットで調べると
頭と内臓の部分を指で、ポキッ、ポキッっと取ってから
ダシをとると、美味い。
で、この頃、痩せようとユルイ決心をしているのですが
夜中、流石に食べると次の日は
信じられないぐらい体重に反映されてしまうので
夜中、あまり食べないようにしてるのだが
あまりのお腹すき具合に
この前、煮干しを食べてみた
丸ごと食べると、苦いのが勝ってしまうので
あまり美味くないのだが
さっき説明した、頭と内臓の部分を取った煮干しは・・・・
美味い・・・・
ちょっとした乾きモノですよ
イワシは、もともと好きなので
それを乾燥させた煮干しは
不味いわけがないわけである。
スルメイカの乾きモノにも匹敵するよ
多分・・・・
噛めば噛むほど美味くなる・・・・
これは、空腹と言う最高の調味料のなせる技なのだろうか・・・
でも、本当に美味いよ
原因は、いろいろあるのだろうが・・・
その中に勝手に自分で悪いと思っているのが
ダシ・・・
そう、料理に使うダシである
野郎の一人暮らしなので
顆粒タイプのインスタントのダシを使っていた
しかし、あれがどうも悪い気がして
天然のだしを使いたいと思っていたが
鰹節は、結構、お高いイメージがあるので
この頃、煮干しをダシに使っている
最初は、美味く料理が出来なかったが
色々とネットで調べると
頭と内臓の部分を指で、ポキッ、ポキッっと取ってから
ダシをとると、美味い。
で、この頃、痩せようとユルイ決心をしているのですが
夜中、流石に食べると次の日は
信じられないぐらい体重に反映されてしまうので
夜中、あまり食べないようにしてるのだが
あまりのお腹すき具合に
この前、煮干しを食べてみた
丸ごと食べると、苦いのが勝ってしまうので
あまり美味くないのだが
さっき説明した、頭と内臓の部分を取った煮干しは・・・・
美味い・・・・
ちょっとした乾きモノですよ
イワシは、もともと好きなので
それを乾燥させた煮干しは
不味いわけがないわけである。
スルメイカの乾きモノにも匹敵するよ
多分・・・・
噛めば噛むほど美味くなる・・・・
これは、空腹と言う最高の調味料のなせる技なのだろうか・・・
でも、本当に美味いよ
