A Slow Life of Mister Masuda

定年退職後のスローライフを公開!

陶器とお正月(上)

2007年01月07日 14時51分59秒 | 陶芸
お正月の食卓はミスターマスダの焼いた器で賑った。

食べものを盛り付けると、また違った雰囲気を出してくれる。
器そのものだけでは何か物足りない感じの作品も
食べものを盛り付けると食べものの引き立て役を
黙々とこなしてくれて器自身も満足しているように感じられる。


”おせち料理” 大平皿 直径50センチ 黒天目釉に乳濁釉の襷き掛け

”たつくり” 中鉢 直径13センチ 黒泥土に卯の麩釉の厚掛け

”黒豆” どんぶり 直径17X20センチ 白化粧土に透明釉

”紅鮭の飯寿司” 角皿 22X22センチ イッチンで模様を描く 織部

”なます” 円小皿  直径15センチ 黒岩石土に卯の麩釉掛け 割れを失敗と見るか面白いと思うか。
 
(下)に続く・・・