お正月の食卓はミスターマスダの焼いた器で賑った。
食べものを盛り付けると、また違った雰囲気を出してくれる。
器そのものだけでは何か物足りない感じの作品も
食べものを盛り付けると食べものの引き立て役を
黙々とこなしてくれて器自身も満足しているように感じられる。
”おせち料理” 大平皿 直径50センチ 黒天目釉に乳濁釉の襷き掛け
”たつくり” 中鉢 直径13センチ 黒泥土に卯の麩釉の厚掛け
”黒豆” どんぶり 直径17X20センチ 白化粧土に透明釉
”紅鮭の飯寿司” 角皿 22X22センチ イッチンで模様を描く 織部
”なます” 円小皿 直径15センチ 黒岩石土に卯の麩釉掛け 割れを失敗と見るか面白いと思うか。
(下)に続く・・・
食べものを盛り付けると、また違った雰囲気を出してくれる。
器そのものだけでは何か物足りない感じの作品も
食べものを盛り付けると食べものの引き立て役を
黙々とこなしてくれて器自身も満足しているように感じられる。
”おせち料理” 大平皿 直径50センチ 黒天目釉に乳濁釉の襷き掛け
”たつくり” 中鉢 直径13センチ 黒泥土に卯の麩釉の厚掛け
”黒豆” どんぶり 直径17X20センチ 白化粧土に透明釉
”紅鮭の飯寿司” 角皿 22X22センチ イッチンで模様を描く 織部
”なます” 円小皿 直径15センチ 黒岩石土に卯の麩釉掛け 割れを失敗と見るか面白いと思うか。
(下)に続く・・・