2月11日(水)
よく蕎麦打ちは陶芸家の余技と言われている。
ミスターマスダが通っている陶芸教室の生徒Hさんが
自宅で蕎麦を打って御馳走してくれるとの御招待。
教室の校長先生に引率されて尻手駅の近くのHさんのマンションへ。
入口に噴水のある豪華マンション かんぽの宿のようだ。
最近出来たマンションは立派だ。
Hさんの蕎麦打ちは本格的 蕎麦粉は信州から取り寄せたもの。
早速計量して大きな漆塗りのボウールに移す。
少し水が少ないかなあと思ったが丁寧に捏ねている間に段々固まってきて来た。
流石Hさんは手馴れている。
陶芸では土練りは基本的な工程だが蕎麦打ちも練が大変重要な作業。
お客は蕎麦作りには余り興味が無いらしく
ただただ酒を飲みながら蕎麦の出来るのを待っている。
昼酒も入ったし少々お行儀も悪く御招待された客の態度とは言いがたい。
そうこうしている間に練が終われば麺棒で伸ばす作業。
暑さを薄くしかも均一にその上、次の作業で細く切る為
全体をなるべく四角く、これは相当の熟練を要する。
薄く延ばしたそばを折りたたんで大きな包丁で規則正しく刻んでゆく。
刻み幅は包丁をて傾斜させて当て板を動かし決める。
切れた蕎麦は岡持ちに綺麗に並べられてゆく。
ミスターマスダも蕎麦打ちに参加すべく蕎麦切りを体験させてもらう。
一子相伝ではないだろうが包丁の扱い方のコツを御伝授いただく。
校長先生が蕎麦の太さが心配なのか
岡目八目の指導をしてくださる。
自分的には結構上手に切れていると思う。
何とか蕎麦打ちは完了
岡持ちに一見綺麗に蕎麦は並んでおり
お湯が沸いて茹だるのを待っている。
茹で上がった蕎麦は少し辛らめの大根おろしで頂いた。
中々の美味 御馳走様。
よく蕎麦打ちは陶芸家の余技と言われている。
ミスターマスダが通っている陶芸教室の生徒Hさんが
自宅で蕎麦を打って御馳走してくれるとの御招待。
教室の校長先生に引率されて尻手駅の近くのHさんのマンションへ。
入口に噴水のある豪華マンション かんぽの宿のようだ。
最近出来たマンションは立派だ。
Hさんの蕎麦打ちは本格的 蕎麦粉は信州から取り寄せたもの。
早速計量して大きな漆塗りのボウールに移す。
少し水が少ないかなあと思ったが丁寧に捏ねている間に段々固まってきて来た。
流石Hさんは手馴れている。
陶芸では土練りは基本的な工程だが蕎麦打ちも練が大変重要な作業。
お客は蕎麦作りには余り興味が無いらしく
ただただ酒を飲みながら蕎麦の出来るのを待っている。
昼酒も入ったし少々お行儀も悪く御招待された客の態度とは言いがたい。
そうこうしている間に練が終われば麺棒で伸ばす作業。
暑さを薄くしかも均一にその上、次の作業で細く切る為
全体をなるべく四角く、これは相当の熟練を要する。
薄く延ばしたそばを折りたたんで大きな包丁で規則正しく刻んでゆく。
刻み幅は包丁をて傾斜させて当て板を動かし決める。
切れた蕎麦は岡持ちに綺麗に並べられてゆく。
ミスターマスダも蕎麦打ちに参加すべく蕎麦切りを体験させてもらう。
一子相伝ではないだろうが包丁の扱い方のコツを御伝授いただく。
校長先生が蕎麦の太さが心配なのか
岡目八目の指導をしてくださる。
自分的には結構上手に切れていると思う。
何とか蕎麦打ちは完了
岡持ちに一見綺麗に蕎麦は並んでおり
お湯が沸いて茹だるのを待っている。
茹で上がった蕎麦は少し辛らめの大根おろしで頂いた。
中々の美味 御馳走様。