12月17日(日)
最近とみにホームメードの食事が良くなってきた。
歳をとった証拠かも知れぬ。
食卓で揚げる天婦羅 中身の熱々の牡蠣フライ等々、揚げ物やスープ・煮物、
ほぼ全て出来あいのものは受付難い。
たぶんに個人的な独りよがりかも知れないが
外食の煩わしさと相まって結構満足している。
朝食のジャムもホームメイドの「コンポート・ジャム」がお気に入りだ。
ペクチンは少なめで果物の原形をとどめている苺ジャムなど
もはや生活必需品である。
仏蘭西に「リエット」と言うパテがある。舌触りが粗く材質感がある。
豚のバラ肉を茹ですりつぶして固めたものである。
小洒落たデリカテッセンでも売られているが本場のそれとは何か違う。
2,3年前、ミセスマスダが試行錯誤を重ね何とか完成させた。
コレステロール等の問題もあるので、ごく偶に作るが、
ごく偶であるだけに余計に美味しいと感じるのかもしれない。
器はフォッションだが、れっきとしたホームメイドである。
最近とみにホームメードの食事が良くなってきた。
歳をとった証拠かも知れぬ。
食卓で揚げる天婦羅 中身の熱々の牡蠣フライ等々、揚げ物やスープ・煮物、
ほぼ全て出来あいのものは受付難い。
たぶんに個人的な独りよがりかも知れないが
外食の煩わしさと相まって結構満足している。
朝食のジャムもホームメイドの「コンポート・ジャム」がお気に入りだ。
ペクチンは少なめで果物の原形をとどめている苺ジャムなど
もはや生活必需品である。
仏蘭西に「リエット」と言うパテがある。舌触りが粗く材質感がある。
豚のバラ肉を茹ですりつぶして固めたものである。
小洒落たデリカテッセンでも売られているが本場のそれとは何か違う。
2,3年前、ミセスマスダが試行錯誤を重ね何とか完成させた。
コレステロール等の問題もあるので、ごく偶に作るが、
ごく偶であるだけに余計に美味しいと感じるのかもしれない。
器はフォッションだが、れっきとしたホームメイドである。
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