今日は、味噌作り体験教室に行っていました。このお味噌作りは昔ながらの大豆・塩・米麹だけで作ります。
会場に行った時はすでに茹でた大豆、米麹、塩、大豆の茹で汁が用意されたいましたので、大豆を潰すことから始まりました。潰す方法はいろいろありますが、今回はフードプロセッサーで潰しました。少しだけするならすり鉢でもよいし、一家で1年分なら昔ながらの道具(手動でミンチ肉を作るような道具)で作るようです。
潰した大豆と米麹、決まった分量の塩をよく混ぜます。それから大豆の煮汁を加えてよく練りました。その練ったものをソフトボールくらいの大きさに丸めてビニール袋に入れました。中の空気をよく抜いて輪ゴムで密閉しました。一つが約1Kgくらいかな。
そのまま熟成させればお味噌の出来上がりです。6月ごろには美味しいお味噌が食べられるかな。米麹そのままのものと、米麹を潰したのとをそれぞれ1Kgの袋を持って帰ってきたので、どんな味のお味噌ができるか楽しみですね。
先日の大阪国際女子マラソンで撮った写真をアップしました。
画像はスタート前とアフター会だけです。応援途中は、応援に夢中になり写真を撮る余裕がありませんでした。
画像に支障がある場合は連絡をよろしくお願いいたします。
http://webryalbum.biglobe.ne.jp/myalbum/3020856000b905f24432d70d542ffab118c63f430/815917018409556921