木曜日の朝に書いています。
昨日は「男の料理教室」の日でした。
調理は朝10時から12時前までで、その後は作った料理の試食です。
メニューは「カニかきちらし寿司」「ロールキャベツ」「菜の花の白あえ」「ハマグリの潮汁」「デザート」でした。
主に担当したのはロールキャベツと白あえかな。
どれもレシピどおりに作りました。
ロールキャベツの中身は家で作るハンバーグとほぼ同じですね。
そのまま焼けばハンバーグで茹でたキャベツに包んで炊くとロールキャベツになります。
キャベツに包む時、葉を余らさずきっちり包むのがいいようです。
余ったキャベツはそのまま炊きました。
白あえは簡単にできました。
ごまを摺って水を切った豆腐と合わせて、それに味をつけてから湯でた菜の花を和えるだけです。
それと余ったキャベツを塩もみにして漬け物風にしました。
出来上がりです。
ロールキャベツは食材の量が多くて、ちょっと大き過ぎましたね。
半分くらいの大きさでよかったかなと思います。
試食では量が多すぎて、ご飯は少し食べただけで残りはおにぎりにして持って帰りました。
これから美味しいキャベツが出てくるので、ロールキャベツもいいですね。
午後も出かける用事があったので、昨日は走れませんでした。
今日の午後は「ポケットあわじ」の編集会議です。
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キャベツに包む時、葉を余らさずきっちり包むのがいいようです。
余ったキャベツはそのまま炊きました。
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ごまを摺って水を切った豆腐と合わせて、それに味をつけてから湯でた菜の花を和えるだけです。
それと余ったキャベツを塩もみにして漬け物風にしました。
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ロールキャベツは食材の量が多くて、ちょっと大き過ぎましたね。
半分くらいの大きさでよかったかなと思います。
試食では量が多すぎて、ご飯は少し食べただけで残りはおにぎりにして持って帰りました。
これから美味しいキャベツが出てくるので、ロールキャベツもいいですね。
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