今年初めてのタケノコ❣
JAの売店でゲットしましたぁ~
お隣(専業農家)の方が朝早くタケノコを取りに行った話を聞いてから
新物のタケノコを心待ちにしていました。
毎日の食事にげんなりしていた河童さん、
500グラムのミンチ肉を全部使ってハンバーグを作ったが、
年寄りが食べられるわけもなく、3回に分けて、朝、昼、晩。
ハンバーグはおいしく上出来で堪能したが、しばらくはいらない気分。
好物の料理が出てきたので、庭にサンショの新芽を庭にとり行く
サンショの香りが食欲をそそる。
夕飯にてんぷらを予定していたけど、これだけでいいと
筍のお味噌汁と若竹煮、タコ酢。
明日はイワシのてんぷらとタケノコも揚げてみようかな。