長い竹竿で落としたスモモ(ぜ~んぶ傷物、100個余り)の半分くらいでジャムづくり。
傷ついたところを包丁で丁寧に取り除き、鍋に入れて火にかけて20~30分。
これを裏漉しして種を取り除く。
砂糖をスモモの半量くらい(私は甘いのが好きだから同量使う)を3度くらいに分けて煮詰めると出来上がる。
砂糖が多いほど長持ちするし、色上りもきれい。 お好みですがねえ。
我が家では食べてくれませんが、ママはママ友さん2人にあげたいという。
どうぞどうぞ。 もらってくれる方大歓迎!!
大きな瓶が二つ、これは私の大切な方に差し上げます。
小さな瓶が5つもできてます。 ママ友さん以外にもお届けしよう。
こちらは・・・
毎日採れるたくさんのキュウリでキュウリのキュウちゃん味の漬物。
これもたくさんできましたのでお配りします。
我が家でもちびちゃんが食べてくれるんです。うれしいです
昨日の収穫です。
来てくださった友人やお隣さんがキュウリを持って帰ってくれましたから、これはその残りです。
毎日本当にたくさん収穫できてほくほく顔の私です。
また今日の畑が楽しみ!
さあこれから出かけま~す。
傷ついたところを包丁で丁寧に取り除き、鍋に入れて火にかけて20~30分。
これを裏漉しして種を取り除く。
砂糖をスモモの半量くらい(私は甘いのが好きだから同量使う)を3度くらいに分けて煮詰めると出来上がる。
砂糖が多いほど長持ちするし、色上りもきれい。 お好みですがねえ。
我が家では食べてくれませんが、ママはママ友さん2人にあげたいという。
どうぞどうぞ。 もらってくれる方大歓迎!!
大きな瓶が二つ、これは私の大切な方に差し上げます。
小さな瓶が5つもできてます。 ママ友さん以外にもお届けしよう。
こちらは・・・
毎日採れるたくさんのキュウリでキュウリのキュウちゃん味の漬物。
これもたくさんできましたのでお配りします。
我が家でもちびちゃんが食べてくれるんです。うれしいです
昨日の収穫です。
来てくださった友人やお隣さんがキュウリを持って帰ってくれましたから、これはその残りです。
毎日本当にたくさん収穫できてほくほく顔の私です。
また今日の畑が楽しみ!
さあこれから出かけま~す。
キュウちゃん食べていただけてよかった!!です。
簡単です。キュウリがたくさん余ったら作ってみてください。